Open
Close

Почему француженки не толстеют? «Они все худые и стройные. Девичья стройность. Почему француженки не толстеют Здоровый эгоизм — на пользу фигуре

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, - говорит парижанка Жюльетт Мерсье . - В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра - моя привычка, которой я следую уже 20 лет».

На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2-3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, - говорит стилист Вероник Абуе . - Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой».

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1-2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2-3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» - «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное - не выйти за пределы отведённого бюджета.

«Отрабатывают» съеденные калории

«Кажется, что жаркое с пюре было лишним вчера. Надеюсь, оно обошлось мне не больше 600 ккал. Ну что ж, сегодня и завтра - без ужина» - такие мысли вслух часто можно услышать на рабочем месте. Некоторые заводят специальные блокнотики, куда записывают калорийность своего дневного меню. Если в корпоративной столовой француженка вяло трогает свои овощи вилкой и отказывается от ночной вечеринки, все понимающе кивают: что делать, Мадлен отрабатывает вчерашнюю свинину.

На перекусы выбирают сезонные фрукты

«Коллеги, моя тётушка Амель прислала из Испании нектарины. Кто хочет попробовать?» Обычно такое предложение встречают криками одобрения и перерывом в работе на 15 минут. Все бросают свои дела и за считаные минуты съедают всё, что было. На следующий день все так же будут поедать яблоки из Прованса и груши из Луары. В конце импровизированного перерыва кто-нибудь обязательно спросит: «Друзья, а есть ли у кого-нибудь тётушка с виноградниками в Бордо? Кажется, скоро начнётся сезон молодого вина».

Мало едят на вечеринках

Вечеринка по-французски выглядит так: приглушённый свет, открытые балконы и несколько коробок с вином. Никакой еды. «Мы приходим общаться, весело проводить время, а не набивать животы» - это общепринятая установка. Каждый стакан вина обычно запивается несколькими глотками воды. Закусывать алкоголь не принято.

Не едят десерты

«Торт «Наполеон» был придуман для туристов и иностранцев. Настоящие француженки прохладно относятся к сладкому после основного блюда. Если же я всё-таки закажу десерт, то только попробую несколько ложечек», - говорит уже знакомая нам Вероник Абуе. Именно поэтому в парижских ресторанах десертное меню приносится только по запросу клиента.

Много разговаривают за столом

Одно из негласных правил француженки: есть медленно, растягивая удовольствие. После каждого кусочка, отправленного в рот, последуют вопросы о погоде, о здоровье общего друга Люка или обсуждение предстоящих выборов. Иногда еда - только предлог, чтобы обсудить вещи действительно важные, такие как завещание богатого родственника или повышение по службе.

Много ходят пешком

Француженки считают, что все улочки родного города нужно знать безукоризненно. Пользоваться наземным транспортом - удел туристов или тех, кто не может дойти от дома до работы из-за болезни. Многие готовы выходить за полтора-два часа до начала рабочего дня, чтобы обойти свой район, поздороваться с соседями. Многие парижанки спускаются в метро, только когда идёт дождь. Известно, что, чтобы поддерживать форму, за день нужно делать порядка 10 тысяч шагов. Что ж, француженки наверняка набирают такое количество!

Нам давно известна страсть французов к сыру, отбивным с жареной картошкой, к спиртным напиткам. Но, несмотря на это они все еще стройнее всех нас. Как такое может быть?

Что такое типичная француженка?

Это обязательно аромат духов Шанель №5, это обязательно туфли на каблуках известного французского дизайнера, это обязательно тонкая и точеная фигурка. Такая женщина обязательно имеет все вещи в гардеробе от изысканных модельеров, посещает художественные галереи.

Более пятидесяти процентов француженок обязательно курят – для них это не столько дурная привычка, сколько законченность их неповторимого образа.

А в это время на европейских дамах явно можно отличить следы чипсов, сосисок, пудинга и хлеба.

Мнения специалистов диетологов

Сегодня встретить на просторах Франции человека с ожирением является достаточно большой редкостью. Однако многие специалисты в области похудения и мира диет утверждают, что к две тысячи двенадцатому году они перестанут быть редкими. Многие из них даже выпускают книги по этому поводу. Ведь они считают, что лежащие на диване, поедающие тонны мороженого и шоколадных конфет европейцы не должны завидовать злостным французам, которых рано или поздно, с таким образом жизни, обязательно настигнет бич двадцать первого века – ожирение.

И все же хочется знать, в чем же их секрет?

Все очень просто – французы придерживаются того мнения, что есть нужно меньше, а кроме того, если вы видите, что вам начинают угрожать лишние килограммы, то нужно как можно больше бегать по лестницам шестнадцатиэтажек.

И это еще не все…

Те, кто любит много поесть, спасаются другим методом похудения, у многих французов принято придерживаться сигаретно-кофейной диеты. Собственно, это работает на любом человеке, только многим просто жалко свой организм, ведь такая диета не только большой стресс для организма, но и приносит достаточно много вреда.

Чтобы придерживаться такой диеты, вам нужна железная дисциплина. Это стоит того, потому что толстая француженка – это практически преступление не только для самой Франции, но и против самой природы.

Собственная диета

Те, кто не собирается придерживаться никаких диет, имеют свою собственную систему питания. Дело в том, что во Франции очень много внимания уделяют обедам. Даже обеденный перерыв у них длится два часа, а не один – как у нас. А разгадка таится в тщательном пережевывании пищи. Есть нужно медленно и с особенным удовольствием. Настоящий француз лучше поголодает, чем сядет за еду в плохой компании или плохом настроении. Он понимает, что едой нужно наслаждаться.

При этом они могут есть абсолютно все - самые большие порции и самые вредные продукты, но одновременно с этим - вовсе не поправятся ни на один сантиметрик своих объемов.

Путешествуя по французским кафешкам вы явно будете удивлены даже тем, какая мебель стоит в этих заведениях. Можно подумать, что все кресла и стулья явно произведены для лилипутов. Может, они специально пытаются таким образом оградить свою страну от нашествия туристов из Америки и стран Европы?

Никаких перекусов!

А еще огромным плюсом для фигуры французов является то, что они никогда не перекусывают, в их жизни есть место только настоящей и нормальной пище, а бутербродики и фаст-фуд – это позор для них. Они просто придут в ужас, если узнают, что в вашей жизни нет места хорошему и своевременному обеду. И даже не важна причина - не хватает времени, много дел или еще какая-то причина.

Прием пищи превращается в удовольствие

Даже самые неквалифицированные французские диетологи знают, что прием пищи должен проходить в сидячем положении, не спеша, с удовольствием, а каждый прием пищи должен продолжаться не меньше двадцати минут. Это значит, что вы очень тщательно должны сидеть и пережевывать каждый кусочек пищи. Даже самый неопытный специалист в диетологии объяснит вам, что чаще всего причиной ожирения у англичан и американцев является именно нехватка времени для нормального и полноценного приема пищи. Они слишком часто употребляют в пищу еду низкого пошиба. А еще самой большой ошибкой будет считать, что нормальный прием пищи в сидячем положении – это лишь потеря драгоценного времени.

Все проблемы именно от того, что люди стали есть на ходу.

Рациональность

Не обязательно каждый прием пищи кушать по пол барашка, достаточно двух больших приемов пищи, один из которых обязательно должен приходиться на обеденный перерыв.

Между приемами пищи не должно быть никаких перекусов. Только если вы покушаете продукт с нулевыми калориями, то есть капуста, яблоко и прочие продукты такого же плана.

Не думайте, что французы не являются поклонниками фаст-фуда?

Большинство из них просто обожают эту вредную пищу. Но большинство из них также до сих пор верит (возможно, это отголоски воспитания, привитого им еще в раннем детстве), что путь к здоровой пище и для взрослого, и для ребенка - это два приема пищи в кругу семьи за день.

При принятии обеденной пищи дома, среди членов семьи вы должны понимать, что очень важна не только пища, которую вы принимаете. Но и компания, в которой вы кушаете. Важно наслаждаться и тем, и другим. Ведь для этой страны характерно мнение, что соблюдая эти традиции, вы делитесь наслаждением и с окружающими вас людьми.

Но бывает и так, что можно встретить коренных французов, которые в обеденный перерыв запихивают в свою глотку жареную картошку с котлетами, запивая огромным количеством вина, а на десерт еще и сыром или пирожными заедают.

Почему такие экземпляры не толстеют?

Тут нет никакого парадокса, и этому есть разумное объяснение. Дело в том, что во Франции принято есть маленькими порциями. Вы никогда не увидите в приличных заведениях тарелки с едой, изобилующие огромным количеством пищи. У них порции намного меньше, чем в любой другой стране Европы. Вот почему они могут позволить себе время от времени есть вредную пищу, а также иногда не соблюдать священное время и правила поедания обеденной пищи.

Так что если вы хотите похудеть, вам нужно перенять у них принципы правильного и здорового питания. При этом заметим, что они не отказывают себе ни в чем – ни в сладостях, ни в алкоголе, ни в мучных продуктах. Всему есть место у них на столах – нужно все это просто правильно уметь есть.

Фото француженок

Каждая девушка мечтает иметь идеальную фигуру, быть худой и подтянутой. И все идут на разные уловки, пытаются меньше есть, заниматься спортом, некоторые носят специальное белье, а есть и такие уникальные экземпляры, которые идут к гадалке дабы та закодировала их на похудение!

Короче говоря красивыми и худыми хотят быть все, но есть целые народы, женщины которых сами по себе всегда худые и связано это с тем, что традиции иметь красивую фигуру заложено у них веками.

Дело идет о французских женщинах, о их внешности и фигуре сложены легенды и они всегда считались эталонами красоты и изящности мира.

Мы предлагаем Вам ознакомится с несколькими правилами, по которых живет каждая французская девушка, благодаря этим правилам они всегда такие худые и подтянутые.

Итак, француженки…

Легко отказываются от завтрака

Утром француженка скорее потратит время на подбор к своим джинсам жакета, чем на приготовление полноценного завтрака. «Всё очарование нового дня сойдёт на нет, если перед работой торчать у плиты, – говорит парижанка Жюльетт Мерсье. – В моей семье всегда был утренний ритуал. Папа надевал свой халат, распахивал окна в столовой и варил великолепный чёрный кофе. Нам, школьницам, подливал немного сливок и давал по печенью. В семье никогда не было культа совместного завтрака, гораздо важнее было собраться вместе и потягивать горячий напиток. С тех пор кофе и хлебец с утра – моя привычка, которой я следую уже 20 лет». На работе кофейный ритуал повторяется несколько раз. До обеда у француженок стабильно бывает 2–3 перерыва на кофе, причём они никогда не покупают к нему бутербродов или булочки.

На обед выбирают салаты и овощи

Чаще всего работающие французы обедают в кафе. При этом женщины обычно заказывают салат или овощи на гриле. Немного курицы или рыбы, квадратик козьего сыра и кусочки жаренного в оливковом масле хлебца теряются в ворохе салатных листьев с базиликом и рукколой. «Иногда мне кажется, что я похожа на большую овцу, – говорит стилист Вероник Абуе. – Каждый день ем по кусту салата. Но в этом есть своя прелесть: мне больше нравится быть стройной овечкой, чем тяжеловесной пумой»

Можно подумать, что француженки едят много мучного, ведь в каждом ресторане перед заказом официант бесплатно приносит корзинку свежего белого хлеба, масло и графин с водой. Но это только видимость: перед обедом француженка действительно отрежет кусочек хлеба, намажет маслом, но откусит всего лишь 1–2 раза. Во время обеда она будет брать, вертеть в руках, крошить хлеб, но только не есть. Зато с удовольствием выпьет 2–3 стакана воды.

Тратят на пищу строго определённую сумму

«Мадам, у нас свежая баранья ножка. Желаете?» – «Ох, я бы с радостью, но денег у меня только на рататуй и немного рыбы». Такой диалог часто можно услышать в ресторане, окружённом офисами. И не важно, что доход позволяет ей брать полную обеденную карту в лучшем ресторане района. Уходя на перерыв, француженка не возьмёт свой кошелек, но захватит какую-то определённую сумму, обычно не очень большую. Если салаты и горячие блюда стоят дороже, она закажет закуску. Главное – не выйти за пределы отведённого бюджета.

Несмотря на соблазны божественной французской кухни, они в любом возрасте выглядят сногсшибательно и не толстеют. Как же француженкам удается оставаться худыми и стройными?

Основные правила стройности

ПРАВИЛО 1. Француженки едят только малыми порциями, не употребляют в пищу «n’importe quoi» (что попало). И никогда не едят стоя или на ходу!

ПРАВИЛО 2. Они принципиально не говорят о диетах или о своём весе.

ПРАВИЛО 3. В ресторане они заказывают сложные изысканные блюда, дома готовят простые, но исключительно из самых лучших и свежих ингредиентов.

ПРАВИЛО 4. Француженка никогда бы не позволила себе завершить сытный обед десертом.

ПРАВИЛО 5. Кофе они пьют всегда черный. Никогда француженка не закажет кофе с молоком или латте макиато.

ПРАВИЛО 6. Они стараются как можно больше ходить пешком и не ездить в лифте.

ПРАВИЛО 7. Во Франции дамы часто едят варёные яйца. Но не употребляют хлеб, рис или макароны.

Рецепты французских блюд

Пример меню, состоящего из рецептов блюд, которые любят француженки:

Вишисуаз: холодный французский крем-суп из лука-порея, картофеля и сливок

Первое блюдо на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г сливочного масла, 4 стебля лука-порея, 1 луковица, 250 г картофеля, 1 л куриного бульона, соль, перец, 60 мл сметаны, укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук, тушить (не жарить!) на слабом огне примерно 10 минут.

2. Добавить картофель и готовить еще пару минут.

3. Залить горячим куриным или овощным бульоном и оставить вариться на малом огне ещё 15 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Довести до состояния пюре готовый суп с помощью блендера, приправить перцем и солью.

5. Ещё раз довести до кипения и перемешать со сметаной. На шесть часов поместить в холодильник. Посыпьте суп рубленым зеленым луком или укропом.

Курица с пастис (анисовой настойкой)

Основное блюдо на 8 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маринад состоит из 160 мл пастис, 80 мл оливкового масла, перца и соли. Кроме этого: 1,5 кг курицы, разделенных на 8 частей, 3 ст. л. растительного масла, 2 нарезанных кольцами луковицы, 4 нарезанных кубиками помидора, 4 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. семян фенхеля, 1 горсть черных маслин, базилик, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать оливковое масло и пастис, добавить по вкусу перец и соль.

2. Кусочки разделанной курицы залить этой смесью и поместить в холодильник на два часа.

3. Разогреть масло в чугунке, слегка припустить в нём лук, затем добавить помидоры, чеснок, семена фенхеля и оставить на 15 минут вариться на слабом огне.

4. Туда же идут куски маринованной курицы, затем всё закрывается крышкой и 30 минут тушится на среднем огне.

5. В конце добавьте маслины и 1/3 часть приготовленного базилика, после чего тушите ещё 30 минут. При подаче добавляется оставшийся базилик по вкусу.

Île Flottante (Плавающие острова)

Десерт на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 мл цельного молока, 130 г сахара (плюс одна столовая ложка сверху), 1 чайная ложка экстракта ванили, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреть в кастрюле молоко, добавить в него половину приготовленного объёма сахара и ванили, накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Отделить яичные белки от желтков.

3. Перемешать яичные белки с солью до образования пены, постепенно добавляя 1 чайную ложку сахара. Затем белки нужно взбить до острых пиков.

4. После этого взбитую белковую массу — меренги — с помощью столовой ложки выложить в горячее молоко (не кипящее!) и варить в нем по 2 минуты с каждой стороны.

5. Выложить меренги на полотенце или просто на тарелку. Оставшийся сахар смешать с желтками и взбивать, пока масса не станет однородной. Осторожно добавить горячее кипячёное молоко, продолжая взбивать, затем поставить на огонь до загустения. Остудить. Подавать на стол вместе с шариками из яичного белка (меренгами).

Больше рецептов вы можете узнать из книги Мирей Джул «Почему француженки не толстеют».

На первом фото сверху: сотрудницы французского журнала «Vogue»

    Скажу честно: обдумывала я эту статью ОЧЕНЬ долго. Прочитала аж две книжки на эту тему и еще одну - про французских детей и их питание . Кроме этого, пока статья рождалась, мне неожиданно представилась возможность съездить на неделю в Париж. Поэтому написание статьи было решено оставить до возвращения. Потому что одно дело - книжки, и совсем другое - погружение в среду обитания тех самых загадочных француженок, которые по непонятным (?) причинам не толстеют.

    Для начала расскажу о двух книгах по этой теме, которые я прочитала.

    Первая, "Француженки не толстеют" , написана француженкой Мирей Гальяно, которая много лет живет в США. Она сравнивает манеру питаться двух наций, американской и французской, и на этом примере показывает ошибки американок и достоинства француженок. Честно сказать, беря книгу в электронные руки моего телефона (все книги я теперь читаю только так), я рассчитывала на что-то более конкретное. На какие-то советы и новые примеры помимо тех, что я уже встречала много раз. Но книга, често сказать, разочаровала. Читалась она достаточно легко, но вот никаких конкретных советов, кроме всем известных "Не жрать, нет хлебу и сахару..." там я не нашла. Складывалось такое впечатление, что автор не хочет честно раскрыть секрет и все же что-то недоговаривает.

    С другой стороны, в книге много практических рекомендаций и рецептов. Наверняка, они пригодятся начинающим и даже продвинутым хозяйкам.

    В общем, ничего толком не поняв, я приступила к следующей книге "О чем молчат француженки" Дебры Оливье. Книга манила названием, потому что как раз грозила раскрыть ту самую тайну, которую я так и не узнала из предыдущей книги. Кроме этого она, наоборот, была написана американкой, которая много лет прожила во Франции. Книга не только и не столько о питании, а о француженках вообще. Но тем не менее, в одной небольшой главе я наконец-то нашла ответы на интересующий меня вопрос: почему француженки не толстеют.

    Секрет 1: француженки мало едят

    Об этом открыто заявляет автор первой книги о француженках. И да, действительно, порции во французских ресторанах небольшие. Особенно, если сравнить с Америкой. В этот "секрет" я даже не буду углубляться, потому что и секрета то в этом никакого нет. Про то, что надо мало есть, чтобы быть и оставаться худым не написал только ленивый. В том числе и я . Поэтому продолжим...

    Секрет 2: француженки предпочитают качество количеству

    Как ни странно, но тут действует какое-то странное правило: чем больше в стране вкусной еды, тем меньше едят люди. Возьмем, например, ту же Америку, где сети фастфуда заполонили страну. Еды там много, но ее качество оставляет желать лучшего. Если вообще можно назвать едой тот набор химических элементов, выдаваемых за пищу. При этом всё обезжиренное, без сахара, без того-то и сего-то, но толку мало. Полных и тучных людей становится все больше.

    А вот во Франции все с точностью до наоборот! На каждом углу кафе и булочные со свежими пирожными и хлебом, вафельные "станции", немыслимое количество кафе и ресторанов. Супермаркеты - это просто продуктовый рай! Одно количество сыров может привести в шок. Там тоже есть вредные полуфабрикаты, и выбор их тоже впечатляет. Но! При этом выбор овощей и фруктов не отстает. А значит - все это пользуется спросом.

    Я даже побывала в эксклюзивном магазине горчицы Maille. Такого разнообразия я и представить себе не могла! Горчица с ревнем, с сыром, с чесноком и лимоном, с базиликом, с манго, с баклажанами, с фигами и кориандром, с песто...

    Так в чем же секрет? По версии автора первой книги дело в том, что человеку нужны не просто калории, а вкусовые ощущения и разнообразие. Когда перед вами обед из 3 блюд, но каждое из них уместится на блюдечке, то вы быстрее наедитесь, чем если бы перед вами была огромная тарелка макарон с сыром и мясным соусом.

    Моя же версия такова: нам действительно нужно многообразное питание, потому что только так мы обеспечим себя разнообразными микроэлементами (витаминами, минералами и т.п). Кроме этого, когда блюд несколько, то между ними есть пауза. А это позволяет нам быстрее насытится, ведь наш мозг успевает получить сигнал о том, что еда уже тут. Я сама несколько раз замечала в ресторанах высокой кухни, в которых я заказываю меню из 3 мизерных, но очень интересных и разнообразных блюд, я с трудом доедаю третье кушанье. Несмотря на то, что увидев закуску, всегда разочаровываюсь, что больно она мала. Но размера этих крошечных трех блюд всегда оказывается достаточно!

    Поэтому да, качество еды, ее разнообразие и многогранность вкусовых ощущений могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

    Секрет 3: частичное голодание

    Первая книга про похудение расказывает о том, что если француженка позволяет себе излишества, то потом она обязательно это компенсирует. Например, если был званый обед, то француженка спокойно (?) наслаждается трапезой и напитками, но потом расплачивается за наслаждения либо голодовкой на следующий "разгрузочный" день, либо питается как мышка в течение следующей недели (!). И да, француженки действительно едят и круассаны, и пирожные, и торты, но немножко, нечасто и с обязательной компенсацией частичным голоданием после. Вся эта система красиво называется "Осознанное питание".

    Секрет 4: француженки едят только за столом

    За все мои 5 дней в Париже я ни разу (!) не увидела днем француженку, которая что-то ела в кафе или на ходу. В ресторанах - да. А вот даже в кафе или в булочных большинство сидело без еды.Они пили и кофе, и воду, и вино, и даже пиво. Правда, девушка с пивом была явным исключением, и худой она, несмотря на свою юный возраст, не была. Я долго прислушивалась к ее беседе с подругами, не веря своим глазам, что парижанка пьет пиво и не худая. Но тут вам и ответ на вопрос: почему француженки не толстеют. Потому что они обдумывают каждый кусочек, который собираются положить в рот. Они будут часами цедить мини-чашку эспрессо или бокал вина. И, опять же, предпочтут вино пиву или соку. И есть они предпочитают именно в ресторанах или у себя дома. Виды за обеденным столом.

    Секрет 5: никаких перекусов и строгое 3-разовое питание

    Сложно перекусывать, если ты всегда ешь только за столом. В наше суетное время и на ходу то не всегда перекусить успеваешь. А уж о такой роскоши, чтобы перехватить горсть орехов с морковкой или пирожное, сидя за столом, и речи быть не может. Поэтому при таком правиле питаться француженкам удается действительно не чаще 3 раз в день. Ведь они тоже ходят на работу, рожают детей, делают маникюр, а декретный отпуск у них длится всего 3 месяца.

    Скажу честно, при моем нынешнем графике, если бы я придерживалась этого правила, то я осталась бы и без завтрака. Сегодня пришлось даже накрывать уже заботливо приготовленный завтрак прямо на тарелке пищевой пленкой, ставить в машину, везти с собой и есть уже в офисе. Просто поразительная особенность времени утром: во сколько ни встанешь, а позавтракать все равно не успеваешь. Или это только я такая? Если есть какие-то секреты покорения времени утром, буду признательна, если вы поженитесь ими в комментариях.

    Секрет 6 (ГЛАВНЫЙ): толстым быть не просто стыдно, но еще и неудобно

    Вот! Наконец-то мы добрались до главного секрета француженок. Это мотивация! Без нее - никуда. Этим секретом поделилась американка, автор второй книги. За что ей огромное спасибо! Именно об этой особенности французских реалий молчат все француженки. Они худые не потому, что у них какой-то особенный ген строения. Да, они кончено мелковаты, особенно в сравнении с жителями Скандинавии, но невысокий рост не гарантия худобы. Увы.

    Во Франции не то, чтобы было принято быть худым (хотя эта особенность тоже есть). Там просто НЕДОПУСТИМО быть полным. Не толстым, а даже просто полным. Объясню, что я имею в виду:

    • Сиденья в парижском метро непозволительно узки. Среднестатистический американец займет целых 2 (еще может и не поме стится), а обычный русский человек охотно бы занял 1,5 (юные барышни и фитнес-тренеры не в счет). Для сравнения с московским метро: там, где в Москве 6 сидений, а Париже точно будет как минимум 8.
    • Магазины одежды предлагают товары только для стройных. В огромном магазине женского белья, где выбор впечатлял, размеры бюстгальтеров гордо заканчивались на европейском номере 80 D. Максимальный же размер трусов был L. Кто покупал белье и одежду во Франции, знают, что, помимо этого, французские размеры меньше всех остальных. Точне так же, как немецкие больше. Поэтому французский L соответствует американскому и немецкому М. Размер колготок гордо заканчивался тройкой... В отдел одежды я не успела, потому как магазин уже закрывался. Но, как пишет автор книги "О чем молчат француженки", то одежду размера больше российского 44 (европейского 38) нужно покупать в специализированных магазинах, что считается чем-то унизительным. Да и выбор в таких магазинах оставляет желать лучшего. Поэтому немудрено, что француженкам приходится держать себя я в руках изо всех сил.
    • Лифты в парижских домах поразительно малы. В них, наверное, не поместится в ширину и глубину даже мой чемодан, который я, благо, в этот раз не брала. Туда поместится вплотную 2 обычных худых человека или 3 детей младшего школьного возраста. Если же ваш размер превышает 52 российский, то вам придется идти пешком...Заодно чуть похудеете!
    • По словам авторов обеих книг во Франции никто не будет беречь ваши чувства и открыто выскажет вам свое "фи" по поводу набранных килограммов. Совпадение: автор второй книги о секретах француженок приводит в пример историю из книги француженки, написавшей "Француженки не толстеют". Там она (француженка) приезжает домой (кончено же!) из Америки, где она за год поправилась на 20 фунтов. Увидев ее, отец-француз воскликнул: "Ты похожа на мешок с картошкой!" и брезгливо поморщился. Хорош папаша! Не видел дочь-подростка год, и так "душевно" ее встречает. По-моему, пример действительно показательный. Если уж родной отец позволяет себе такое высказывание в адрес любимой дочери, то что уж ждать от остальных!

    Подводя итоги, могу сказать, что ничего загадочного, как оказалось, в худобе француженок нет. Все это можно действительно вместить в формулу "контроль-мотивация-осознанность". Как, в прочем, и в любом другом деле. Но все же лично я вдохновилась! Стараюсь разнообразить свое меню еще больше и вдохновляю на это своих детей. Теперь у нас на ужин и суп, и закуска, и фрукты на десерт (тем, кто съел ужин). Что же касается меня лично, то мне очень нравится правило есть за столом, осознанно и вдумчиво, без книжек и планшетов перед глазами. Попытаюсь внедрить в жизнь!