Open
Close

Каким был самогонный аппарат в древности. История самогоноварения в россии. Самогон из меда

Самогон известен на Руси с XV века. Этот спиртной напиток всегда гнали из тех продуктов, которые можно было найти под рукой. Его вкус, цвет и качество, конечно, зависели от того, что входило в состав браги и чем потом очищался дистиллят. Порой россияне изготавливали такую самогонку, которая по всем параметрам превосходила даже коллекционные виски.

Древний рецепт

Изобретателем самогона на Руси называют монаха Исидора, который первым начал гнать «хлебное вино» в Чудовом монастыре. Возможно, это только легенда, ведь Исидор - реальное историческое лицо, бывший митрополит Русской православной церкви, отправленный в монастырское заключение царём Василием Тёмным. Исидор был образованным греком и вполне мог собрать аппарат для дистилляции. Упоминание же о «хлебном вине» говорит нам, что для браги монах брал рожь или пшеницу. А, может, и то и другое. Пророщенные зёрна ячменя, овса, проса, ржи, пшеницы высушивались, а потом в них добавлялась вода для получения «солодового молока».

Именно из такой, уже побродившей солодовой массы до сих пор изготавливают самые лучшие по качеству самогонные напитки. Это один из древних и верных рецептов, только возгонять надо медленно и с повторными перегонками. Скорее всего, полученный таким образом самогон Исидор продавал в качестве лекарства или использовал, что называется, в виде «жидких» денег. Известно, что из своего заключения в кремлевской келье он сбежал и сумел добраться до Рима. Но, видимо, самогонный аппарат оставил в Москве и передал братии свой рецепт «хлебного вина», так как его продолжали гнать в Чудовом монастыре. Впоследствии эта традиция прижилась и в других монастырях, уже с дозволения Иоанна Грозного. Причём всегда самогон изготавливался на основе именно хлебных зёрен.

Благородный напиток

Производством «боярского, доброго, хлебного или двойного вина», то есть разного по крепости и качеству самогона, на Руси занимались исключительно с официального разрешения царских чиновников, которым потом отдавалась заранее оговоренная часть выручки. Продавали эти напитки только в казённых кабаках. Благородные княжеские дома тоже гнали самогон, но делали это только для внутреннего потребления, подходя к этому вопросу очень щепетильно. Качество такого алкоголя было весьма высоким.

Спиртные напитки от Юсуповых, Трубецких, Львовых, Пушкиных и других известных и состоятельных фамилий создавались с использованием аниса, сахара, кукурузы, картофеля, мёда, орехов, лесных и садовых ягод, винограда из крымских приусадебных виноградников, французского шоколада и даже трюфелей. Полученную жидкость очищали молоком, березовым углём, яичными и другими смесями. Для цвета и аромата в самогон добавляли различные растения - тархун, фенхель, соцветия липы, акации, можжевеловые шишки. И каждый благородный дом строго хранил рецепты своих личных напитков.

«Крестьянская радость»

Первая мировая война навсегда изменила уклад жизни россиян, народ голодал. Производство спирта к тому моменту приобрело промышленные масштабы, но все запасы уходили на фронт и на экспорт. Именно тогда самогоноварение стало спасением для крестьянства, оказавшегося на грани вымирания. В избах, а порой и прямо в огороде они всем семейством гнали самогонку из того, что оставалось от их нехитрой еды - из картофельных очисток, увядшей и подгнивающей свеклы, кукурузных листьев, испитого чая, старых пчелиных сот, скисших ягод.

Иногда в ход шла конопля, хмельные шишки, полевые цветы, некоторые ядовитые грибы. Делалось это все по-быстрому, не очищалось и не ароматизировалось. Самогонку продавали, обменивали на сахар и консервы у солдат, бежавших с фронта и, конечно, использовали для личных нужд. С той поры за самогоноварением закрепилась исключительно «нищенская» репутация. И во время Великой Отечественной войны и в переломные 1990-е годы самогоноварение спасло от голода множество семей, не имевших средств к существованию.

Сегодня считается, что самогоноварение - вне закона. Однако под статью гражданской или уголовной ответственности попадает только реализация самогонки. Изготовление алкогольного напитка для личного потребления - вполне легальное занятие. Но для себя лучше изобрести собственный рецепт, включающий дорогие и экзотические продукты, чтобы получить уникальный и качественный напиток.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

История возникновения самогона

Любовь к природе у человека закладывается, как известно, с самого его рождения. С каждым днем, познавая все больше и больше окружающий мир, наши предки стремились как можно дольше продлить себе в нем жизнь и насладиться всеми предоставленными этим миром прелестями.

Еще в древности люди стали производить заготовки продовольствия, включая и разнообразные напитки, которые изготавливались из соков плодов и ягод.

Имея достаточно большое количество детей в своем доме, хозяин старался заготовить как можно больше продуктов для семьи. Но со временем хранимые в укромном месте напитки подвергались сбраживанию и во избежание возможного отравления уничтожались.

Впоследствии человек научился понимать толк в «испорченном» временем продукте и изготавливать новые напитки. Но вино того времени не содержало в себе такую спиртовую крепость, как сегодняшнее, и приравнивалось к напиткам, украшающим стол для именитых гостей или семейных праздников.

Но в мире бытует одна, весьма сказочная и отличная от всех других легенда о происхождении «туманного» напитка, которая часто вызывает улыбку у людей, узнающих о ней впервые.

Давным-давно в неизвестной никому до сих пор стране наступила страшная жара. Сочные мягкие травы высыхали на глазах, а звери и птицы, жившие до этого в мире и согласии, стали убивать друг друга, чтобы утолить свою жажду кровью «брата». И из-за этого стихийного бедствия быстро зревшие плоды деревьев и кустарников падали в образовавшиеся на некогда плодородной земле ямы и овраги.

Постепенно перегнивая, они превращались в зловонную кашу и засыхали. Но однажды северный ветер пригнал в эту страну черные наливные тучи, и проливные муссонные дожди не заставили себя долго ждать. Ямы и овраги мгновенно наполнились водой, а когда дожди прошли, перегной плодов и ягод стал вступать в естественную химическую реакцию с отстоями влаги.

Измученный жаждой охотник, укрывшийся на все время дождей в пещере, решил, наконец, выйти из своего укрытия и вдоволь насладиться соком вновь появившихся плодов. Но, проходя мимо одной из успевших уже забродить лужиц, он услышал приятный винный запах и, жадно припав губами к отстоявшемуся чистому напитку, получил от его вкуса огромное удовольствие. Так, говорят, и началась эпоха рождения уникального и со временем уважаемого всеми людьми напитка под простым названием «вино».

На Руси вино всегда ценили и, зачастую употребляя его в больших количествах, многие пытались найти всевозможные способы для его крепления. Постепенно на смену простого виноделия пришло технологическое производство самогона.

Перегоняя малосодержащую в себе спиртовые вещества брагу (по сравнению с получаемым итогом), винокуры не жалели своего времени и производственного сырья для достижения единственной цели: получить крепкий напиток наивысшего качества. Именно поэтому произведенное на русской земле «доброе зелье» стало резко отличаться от иностранных напитков.

Великий царь земли русской Петр I в свое время даже издал указ, в котором выдвигалось требование к капитанам российских кораблей, уходящих в дальнее плавание, чтобы на территориях иностранных государств матросам «не дозволялось потреблять вин заморских вместо горькой русской, дабы не затуманивать головы свои светлые бесовским напитком, от которого, кроме болезней и дури, ожидать нечего...»

А вот князь Орлов, некогда прославивший себя как «амурный обожатель прекрасного пола», часто любил повторять своим друзьям, что «прозрачный и крепко пахнущий самогон, словно ангел дел любовных» всегда помогал ему в интимных отношениях с женщинами: «...стопки три опрокину, а желания – на целую четверть выходит! Да и в голове мысли все ясные: абсолютно понимаю, чего жаждет моя дама... даже без слов!..»

Но с приходом Советской власти существующие еще с XV века многочисленные способы изготовления самогона постепенно стали искореняться: появившийся запрет на его производство развязал руки многим лжемастерам, которые ничего не понимали в настоящем деле и при этом незаслуженно «присвоили» доброму древнерусскому напитку всенародную славу мутной и дурно пахнущей настойки.

Однако в последнее время в нашей стране снова стали появляться производители высококачественной продукции, поднимающие с «азов» все российское самогоноварение. С помощью их советов многие начинающие «винокуры» смогут не только избежать возможных отравлений, получающихся при неправильном соблюдении технологического процесса изготовления напитка, но и сэкономить массу необходимого для производства сырья.

Для этого нужно повнимательнее изучить весь содержащийся в этой книге материал и, прежде всего, постараться запомнить одно мудрое правило, которым в старину пользовались наши предки: «Лучше, да лучше!»

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления автора Байдакова Ирина

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА Очистка самогонаВредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и

Из книги Все о красном вине автора Дубровин Иван

ГЛАВА I СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ ДИОНИСА История возникновения вина Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. С самых ранних шагов своего развития ни один народ, ни одно человеческое сообщество не могут обойтись без того или иного напитка, каждый

Из книги Все о роме автора Дубровин Иван

ГЛАВА 1 ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

ГЛАВА 1. СВЯЩЕННЫЕ ДАРЫ ДИОНИСА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВИНА) Под термином «вино» в IX–XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

ГЛАВА 1. ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА) Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали

Из книги 50 рецептов самогоноварения автора Надеждина Н А

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

№4 3 л самогона, 0,5 л молока. Смешать самогон и молоко. Перегнать еще раз.Этап пятый. ОблагораживаниеГотовому очищенному самогону придают желаемые вкусовые качества, запах, цвет с помощью различных ароматизаторов и красителей.Прежде всего для облагораживания самогона

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Рецепты самогона

Из книги Православный пост. Рецепты постных блюд автора Прокопенко Иоланта

История возникновения пряности Упоминание о семенах кориандра (мата) встречается в древних санскритских рукописях.Известен он был и древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. Греки называли его «клоповник», и не без основания –

Из книги Хлеб на обеденном столе автора Кочерга Александр Иванович

История возникновения пряности Базилик (тулси) был известен еще в древние времена и считался магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена

Из книги Мирная еда автора Дальке Рудигер

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

История возникновения и развития вегетарианства В последние годы распространилось ошибочное суждение, что вегетарианство – это такое себе новомодное явление, которое пришло к нам с Запада. Это является глубоким заблуждением!Еще до Рождества Христова, на заре

Из книги автора

Из книги автора

Из истории возникновения хлеба Десятки миллионов лет назад жизнь наших далеких предков, надо полагать, была нелегкой. Первая и главная забота - о пропитании. Мужчины в тяжелой и опасной борьбе добывали мясо животных, женщины и подростки - собирали плоды и ягоды. Угроза

Из книги автора

Раковые заболевания и причины их возникновения На протяжении трех десятилетий я объяснял душевные причины возникновения онкологических заболеваний. Идея книг «Болезнь как символ», «Болезнь как язык души», а также книги «Исцеление женских заболеваний» (Frauen-Heil-Kunde), еще

Из книги автора

Очистка самогона Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего используют марганцовку и древесный уголь. При правильном применении этих способов

Самогон – крепкий алкогольный напиток, знакомый, пожалуй, всем. Напиток получают из забродившего сахарного сиропа или любых осахаренных продуктов: зерновых, свеклы, картофеля, фруктов, ягод. Производство его – процесс интересный и даже увлекательный. Самогонный аппарат – это, по сути, самый настоящий дистиллятор. История их уходит далеко вглубь веков.

Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.

Древние египтяне, римляне и греки занимались дистилляцией, в основном, воды и эфирных масел. Пользовались для этого керамическими или глиняными сосудами и трубками из металла. Почему-то никому долго не приходило в голову забросить в аппарат перебродивший виноград, чтобы добыть, наконец, загадочный эликсир, производящий на человека удивительный эффект опьянения.

Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.

Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, отличался безопасностью при контакте с продуктами питания, но и даже удивительным свойством абсорбировать нежелательные примеси из жидкостей.

  • Алкоголь - арабское слово - «аль коголь», что означает «одурманивающий».
  • Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.

В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.

Повсеместное использование самогонного аппарата в Европе началось в средние века. Важнейшей наукой в те времена была мистическая алхимия, в центре которой стояла проблема получения философского камня. Естественно, такие, сказочные по сути, задачи не были выполнены учеными, монахами и лекарями, но зато они достигли поразительного прогресса в прочих науках и в дистилляции.

Именно в своих алхимических исканиях монах Валентиус, перегнав через аппарат вино, сделал удивительное открытие – аквавита (лат. aqua vitae – вода жизни). Прозрачная жидкость обладала множеством целительных свойств. Согласно одному письменному источнику, аквавиту лекари прописывали простудившимся, от зловонного дыхания; обрабатывали ею раны, порезы и укусы. Кроме того, в средневековье уже было подмечено свойство волшебного дистиллята, при употреблении в разумных количествах, питать новыми силами, снимать боль, приободрять в часы уныния и увеличивать веселье во время празднеств.

В XV веке самогонную установку разительно совершенствует Базиль Валентин. Он советует погружать трубы с испарениями в емкость с холодной водой, которую по возможности необходимо менять. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал проводить повторные перегонки полученного конденсата и отметил, что аквавита получается при этом крепче.

XVI век – поистине век расцвета самогоноварения. Разнообразные виды аппаратов распространяются повсеместно. Где-то используют медные аламбики, где-то применяют различные сплавы в конструкции самогонного аппарата. Во Франции, например, для перегонки винного спирта изобретен новый вид аламбика – шарантский. Он отличается от своего прародителя тем, что имеет дополнительную промежуточную емкость, в которой предварительно нагревается вино и дополнительно охлаждаются пары. В странах, где виноград не растет, спиртное начинают перегонять из перебродивших зерна, ягод и фруктов. Напитки разных стран получают все более и более ярко выраженные отличия.

Самогонный аппарат на Руси

Самогоноварение на Руси изначально было воспринято настороженно. Но вскоре население знакомится и с лечебными, и с хмельными качествами напитка, появляется традиционная русская водка на зерновом и картофельном сырье. Изначально водка гналась монахами в качестве целительного эликсира, широкое применение она получила во всевозможных настойках.

Первый самогонный аппарат на Руси появился из Венеции как подарок Царю Алексею Михайловичу. До этого на Руси делали только брагу и медовуху. Но за полвека технология быстро прижилась и в 17 столетии уже почти в каждом селе был самогонный аппарат. Как правило, он представлял собой деревянную или глиняную емкость с металлическими трубками.

А вот XIX век отмечен настоящей технологической революцией в самогоноварении, как по всему миру, так и в России. Совершенствуется способ нагрева – он становится более
равномерным и щадящим, что позволяет организовать беспрерывную перегонку. Главным открытием становится, безусловно, ректификационная установка – это колонна, в которой пар разделяется на летучие и тяжелые фракции. С помощью такого устройства можно получить спирт высочайшего качества: очень большой крепости (96 %) и без посторонних примесей, что делает его удивительно мягким.

Изобретение ратификационной колонны

В XIX веке изобрели ратификационную колонну, которая позволяла получать спирт высшей очистки и крепостью до 96%. Современные промышленные ратификационные колонны могут достигать высоты в 100 метров.

Самогон на разных языках мира

  • Украина: самогонка, горiлка, бiмбер, палінка
  • Беларусь: самагонка, гарэлка, спатыкач
  • Польша: bimber, samogon
  • Венгрия: палинка
  • Испания: chicha casera
  • Германия: Schwarzbrennerei
  • Франция: tord-boyaux
  • Англия: moonshine

История самогоноварения не обходится без темных пятен. Изначально наличие самогонного аппарата дома было признаком высокого статуса хозяина. Затем начали появляться питейные заведения. Когда производство алкогольной продукции приобрело промышленный масштаб, повсеместно власти начали практиковать запрет на домашнее изготовление алкоголя, чтобы получить монополию и пополнить казну. К XX веку, благодаря работе правительства, в России «самогонщик» становится бранным словом.

К 2002 году все возвращается на круги своя. Теперь любой человек может заняться самогоноварением. К тому же, это имеет актуальность – в наше время невозможно стопроцентно доверять продукции из магазина. А вот дома из продуктов, в качестве которых есть уверенность, вполне реально выгнать крепкий алкогольный напиток для собственного употребления и угощения гостей.

Сегодня многие люди считают самогон напитком исконно славянским, существовавшим и развивавшимся только на этой территории. Такое мнение более чем ошибочно – первооткрыватели данного напитка неизвестны, но наиболее вероятно, что появился он в Европе Средневековья. Произошло это усилиями алхимиков, тщетно пытавшихся создать философский камень, живую воду и другие мифические артефакты. Например, технология дистилляции точно была открыта монахами в ходе подобных экспериментов.

Сегодня во многих странах мира легко найти аналоги перегоночного алкоголя – это шотландский виски, чача, другие напитки. Название «самогон» имеет интересную версию происхождения – некий Йосиф Самог первым стал «гнать» алкоголь, используя пшеницу, картофель, свеклу и дрожжи, за что его уезд получил название Самогонный. Других обоснованных версий нет, поэтому преимущественно в данном контексте используют эту. Отметим, что название полностью описывает используемый способ получения алкоголя, сравнительно с его предшественником.

Интересно! Хотя название «русское», сама технология изготовления алкоголя изначально была холодно встречена нашими предками. Она считалась крайне грубой, и не подходила под стандарты изготовления алкоголя того времени.

Если сравнивать периоды, когда появился самогон на Руси и в Европе, они существенно отличаются, равно как и момент рассвета такой «промышленности». В европейских странах технология начала распространяться в конце XIV века – причиной стали уже упомянутые исследования алхимиков (неудачи в поисках «волшебных» средств не мешали использовать побочные результаты с удовольствием) и сравнительная простота приготовления алкоголя по предложенному рецепту. Сегодняшнее устройство самогонных аппаратов было изобретено в XV веке, когда были добавлены трубки и ёмкость с холодной водой. В Центральной Европе расцвет варения самогона пришёлся на середину XVI столетия, после чего напитки в различных странах продолжили развиваться далее, с усовершенствованием технологий и повышением качества и вкусовых показателей.

На Руси данный вид алкоголя был принят почти враждебно – традиционно здесь алкоголь только варили специально обученные профессионалы, и он не употреблялся по собственному желанию. Для этого обязательно нужен был веский повод в виде большого праздника. Всего несколько дней в году имея доступ к медовухе или браге, наши предки вели здоровый и трезвый образ жизни в остальное время. Когда в России появился самогон как более приемлемый алкоголь, шёл уже XV век. Вообще, изначально его наливали в единственном кабаке (в Кремле) только опричникам при Иване Грозном. Далее, количество данного напитка также не впечатляло объёмами. Хотя сегодня каждый может позволить себе такое производство, тогда иметь самогонный аппарат могли только зажиточные трактирщики.

Во второй половине XIX века производство самогона стало чересчур дорогим, поэтому его стали заменять на более дешевые аналоги. Отметим также, что тогда это не считалось проблемой – до 20-х годов ХХ в. население Российской Империи считалось одним из наименее пьющих в мире. Почти весь производимый здесь алкоголь уходил на экспорт, поскольку в большинстве западных стран считался наиболее качественным и существенно превосходил местные напитки (за исключением только пива). Данный феномен трудно воспринять, учитывая сегодняшнее положение дел, но тогда в России пить было просто не принято – это было нечто, выходящее за приличные пределы. Конечно, кабаки и трактиры были, но откровенно выпивали немногие – официальная статистика это подтверждает.

Можно сказать, что до пятидесятых годов прошлого века вообще алкоголь не был темой для обсуждения или проблемой – его особо не было, а большинство населения было занято восстановлением после войны. Однако дальнейшее ужесточение политики государства в продовольственном плане, сухой закон и отсутствие возможности купить качественное спиртное изменили ситуацию в корне.

Новейшая история алкоголя в России

Новый период в развитии самогоноварения наступил в шестидесятых годах – тогда аппараты для перегонки алкоголя начали повсеместно изготавливаться и продаваться. Постоянное совершенствование рецептуры помогло практически полностью заменить другие виды алкогольных напитков, а легкость изготовления привела к тому, что это стало существенной проблемой для государства – население имело практически бесконечный доступ к горячительным напиткам, учитывая, что рецептов невероятно много.

Интересно! Для перегонки подходят практически все обычные на первый взгляд продукты. Это картофель, фрукты, свёкла и даже хлеб – причём большого количества не требуется. Аппараты в большинстве кустарные – их сделать также нетрудно.

В советское время существовала уголовная ответственность за любую форму изготовления самогона – для продажи или личного употребления – но проблемы это не решило. Слишком тяжело отслеживать процесс кустарного производства, а отсутствие альтернативных и соизмеримых вариантов в то время сделало самогон частью обычной жизни людей.

Сегодняшнее законодательство России по-другому смотрит на данный вопрос и относится к изготовлению алкоголя более лояльно. Разграничение происходит по принципу определения предпринимательского подтекста – личное употребление вообще не является сферой государственного контроля, и ограничений нет. Если хочется заработать – нужно оформить документы на предпринимательскую деятельность и платить налоги.

Сегодня существует даже день самогона в России – он празднуется 19 марта, но это, скорее, шуточный праздник – всё-таки, сегодня варение данного напитка в домашних условиях не считается проблемой или достоянием – это лишь факт. Вы можете спокойно делать это самостоятельно, главный совет один – используйте современные аппараты, «дедовские» варианты уже будут опасны для вашей жизни и здоровья.