Open
Close

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать. Лучшие вакуумные упаковщики: модели, проверенные в тестовой лаборатории iXBT Как выбрать вакуумный упаковщик для мяса

Такое устройство, как вакуумный упаковщик, нечасто встречается на домашних кухнях. Между тем это очень полезный прибор, использование которого позволяет значительно увеличить срок хранения продуктов питания. Разберёмся, как работает это устройство, и рассмотрим подробнее те характеристики, которые стоит учитывать при выборе определённой модели. Кроме того, правильному выбору вакуумного упаковщика могут поспособствовать краткие описания популярных моделей данного устройства, что приведены ниже.

Вакуумным упаковщиком, или вакууматором, называют устройство, при помощи которого пакуют продукты в полиэтиленовую упаковку, откачивая при этом из этой упаковки воздух. Процедура упаковывания завершается герметизацией упаковки, проще говоря, её открытые края запаиваются. Кроме того, можно вакуумировать еду в специальных контейнерах или даже в бутылках.

Упаковщики делятся на два вида, бескамерные и камерные. При работе бескамерного (или внешнего) устройства при процессе упаковки пакет с продуктами остаётся снаружи. Бескамерные модели отличаются компактностью и сравнительно невысокой стоимостью. Как правило, бытовые кухонные вакууматоры являются бескамерными.

В камерных установках упаковываемые продукты вместе с упаковками помещают в специальные камеры. Там и происходит процесс упаковывания. Эти устройства могут быть одно- и двухкамерными. Обычно это стационарные промышленные установки, но есть и бытовые модели. Они обеспечивают более качественное упаковывание, в результате чего продукты хранятся дольше. Кроме того, эти установки способны паковать более крупные объекты.

В свою очередь, бескамерные модели тоже делятся на несколько видов. Есть ручные вакуумные упаковщики, снабжённые электрическими или механическими насосами для откачки воздуха из специальных пакетов или контейнеров с клапанами. В подобных аппаратах функции запаивания, как правило, нет. Кроме того, вакууматоры могут быть настольными или встраиваемыми непосредственно в кухонную мебель.

Мясо или овощи в вакуумной упаковке можно приготовить по технологии су-вид (sous-vide). Для этого продукт прямо в упаковке помещают в ёмкость с водой и выдерживают несколько часов при постоянной температуре в 60–80˚С, после чего извлекают из упаковки и подвергают дальнейшей обработке (или не обрабатывают, всё зависит от продукта).

Как выбрать вакуумный упаковщик

При выборе вакууматора прежде всего необходимо ясно представлять, в каких условиях он будет использоваться - это позволит подобрать лучший вариант из предлагаемых товаров. К примеру, такой аппарат, как ручной вакуумный упаковщик с механическим насосом, не нуждается в электричестве, поэтому это хороший вариант для походов, рыбалок и т.п. Рассмотрим подробнее параметры вакууматоров, на которые стоит обратить внимание при выборе оптимального для своих целей устройства.

Мощность

Основным узлом вакууматора является насос, обеспечивающий откачку воздуха. Более мощные насосы обеспечивают более высокую производительность. Однако, для бытовых моделей мощность насоса не столь уж критична, нельзя утверждать, что чем выше мощность, тем лучше модель. Как правило, пользователи не особенно обращают внимание на скорость вакуумирования, т.к. в домашних условиях этому процессу обычно подвергаются небольшие партии продуктов, а то и отдельные объекты. Времени на их упаковывание уходит немного. Для промышленных установок мощность насоса, напротив, очень важна, т.к. от этого зависит производственный процесс.

Существующие бытовые упаковщики в большинстве своём оснащаются насосами мощностью от ста до 200 Вт. Обычно производители в описаниях своих изделий указывают и скорость откачки воздуха (например, 10 л/мин, т.е. литров в минуту), напрямую зависящую от мощности насоса.

Размеры и вес

Бытовые вакууматоры представляют собой довольно компактные устройства сравнительно небольшой массы. Типичная модель имеет габариты приблизительно 350х150х100 мм. Конечно, на рынке представлены как более компактные, так и более громоздкие аппараты. Вес же приборов, используемых в условиях домашней кухни, обычно составляет от 1,5 до 3,5 кг.

Форм-фактор

Бытовые упаковщики могут обладать различными форм-факторами. Чаще всего это горизонтальные настольные модели, но встречаются и аппараты с вертикальным корпусом. Вертикальные занимают меньше места на кухне. В принципе, это не имеет особого значения, т.к. вакууматоры обычно извлекают из мест хранения по мере необходимости. Особняком стоят довольно редко встречающиеся встраиваемые устройства, которые монтируются непосредственно в кухонные гарнитуры.

Режимы работы

У существующих вакуумных упаковочных аппаратов имеются различные функции, обеспечивающие эффективное упаковывание разнообразных продуктов с учётом их свойств. Конечно, есть предельно простые модели, но доступны и многофункциональные устройства. Перечислим наиболее распространённые функции упаковщиков:

  1. Вакуумирование контейнеров позволяет откачивать воздух из специальных контейнеров, снабжённых клапанами. В этом случае после откачивания воздуха никакая последующая герметизация не нужна. Данная функция практически всегда имеется у ручных вакуумных упаковщиков.
  2. Откачка воздуха из бутылок увеличивает срок хранения вин и некоторых других продуктов в уже откупоренных бутылках. Чтобы работать в таком режиме, понадобятся специальные бутылочные пробки, которые обычно входят в комплект поставки вакууматора или приобретаются отдельно.
  3. Упаковка продуктов повышенной влажности, выделяющих соки. Такое упаковывание занимает больше времени, чем стандартный режим.
  4. Двойной шов. Эта функция применяется в тех случаях, когда требуется более надёжная герметизация.
  5. Откачка воздуха в ручном режиме (он же импульсный режим или режим «Пульс»). В этом случае процесс откачки контролируется непосредственно пользователем - он может самостоятельно прекратить откачку воздуха. Используется, когда вакуумирование в стандартном автоматическом режиме может повредить упаковываемый продукт или же саму упаковку.

Универсальность

Под универсальностью подразумевается способность вакууматора упаковывать самые разные продукты: овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу. Кроме того, упаковываемые продукты могут быть как сухими, так и влажными. Помимо этого, у некоторых моделей имеется функция откачивания воздуха их бутылок, благодаря чему можно сохранять вина без изменения вкуса в уже откупоренных бутылках. Кроме вин, таким же образом можно сохранять в бутылках другие продукты, свойства которых меняются при контактировании с воздухом.

Производительность

Показатель производительности важен для промышленных установок, ведь, чтобы оптимально организовать производственный процесс, необходимо знать, сколько упаковок в час или смену способна выдать установка. А вот для бытовых устройств этот показатель некритичен, они обычно пакуют совсем небольшие, по сравнению с промышленными упаковщиками, партии продуктов. На производительность влияет скорость откачки воздуха, указываемая в литрах в минуту.

С помощью вакууматора можно паковать не только продукты питания, но и, к примеру, носильные вещи. Так, запакованные таким образом предметы гардероба не отсыреют в туристическом походе.

Уровень разрежения (вакуума)

Данный параметр обозначается в барах (бар, bar) - это единица измерения давления. Чем меньше этот показатель, тем лучше вакуумирование, а значит, продукты сохраняются дольше. В среднем работающее бытовое устройство способно создать разрежение в 0,8 бара. Обычно чего-то лучшего на домашних установках добиться невозможно.

Допустимая ширина пакетов

Ещё одним существенным показателем для вакуумных упаковщиков является максимальная ширина пакета. Обычно для бытовых моделей значение этого параметра составляет 30 см, чего вполне хватает для подавляющего большинства задач по упаковыванию тех или иных продуктов. Есть модели и с большей допустимой шириной пакетов, но они, как правило, относятся к профессиональным устройствам.

Способ управления

Вакууматоры снабжены панелями управления. Элементы управления могут быть механическими или электронными (сенсорными). Какими-то особыми преимуществами что первые, что вторые не обладают. Кроме того, на панели управления, как правило, имеются светодиодные индикаторы. Сама панель управления обычно защищена от попадания влаги.

ТОП 15 лучших моделей вакууматоров

Чтобы пользователи лучше ориентировались, решая, какой вакууматор приобрести, публикуются различные обзоры и рейтинги вакуумных упаковщиков. В эти рейтинги обычно включают наиболее популярные модели. Ниже приводятся описания вакууматоров, попавших в топ самых ходовых моделей. Там присутствуют как портативные ручные вакуумные упаковщики, так и стационарные устройства.

Caso VC 10

  • это настольный прибор с электронными элементами управления и сетевым питанием;
  • насос может откачивать воздух с производительностью в 9 л/мин, создавая степень вакуума в 0,8 бара;
  • поддерживаются автоматический и ручной режимы работы;
  • он может работать с пакетами шириной до 28 см;
  • масса составляет 1,8 кг, габариты 70х340х150 см.

Sea-maid GN-1108

Эта китайская модель появилась на рынке недавно, в текущем 2020 году, и уже приобрела популярность. Опишем особенности упаковщика Sea-maid GN-1108:

  • данный аппарат относится к типу настольных, он снабжён кнопочным управлением, при этом кнопки панели управления защищены от попадания на них влаги;
  • производительность насоса составляет 14 л/мин, при этом создаётся степень вакуума (разрежения) в 0,8 бара, мощность насоса регулируется;
  • имеется пять функций, в частности, это возможность паковать сухие и влажные продукты, вакуумировать контейнеры, останавливать работу устройства и запаивать пакеты вручную;
  • есть съёмный контейнер для сбора жидкостей, что появляются в процессе вакуумирования;
  • может работать с пакетами шириной до 30 см;
  • масса составляет 2,5 кг, габариты 380х200х110 мм.

Redmond RVS-M021

Упаковщик Redmond RVS-M021 - ещё одна модель китайского производства, завоевавшая популярность среди покупателей. Приведём её основные характеристики:

  • это настольный вакууматор с электронным типом управления;
  • насос может откачивать воздух со скоростью до 12 л/мин, при этом можно установить два уровня интенсивности откачки, степень вакуума равна 0,8 бара;
  • есть функция вакуумирования контейнера, при этом в комплект поставки входят три пищевых контейнера разного объёма;
  • может работать с пакетами шириной до 29 см, при этом ширина шва пайки составляет 2,5 мм;
  • масса равна 1,4 кг, габариты составляют 370х144х74 мм.

Kitfort KT-1502-1

Бытовая техника, выпускаемая под брендом Kitfort, производится на территории Китая. Не стал исключением и вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502-1. Характеристики данного аппарата следующие:

  • он представляет собой настольное устройство с электронным управлением, элементы управления сенсорные;
  • скорость откачки воздуха составляет 12 л/мин, при этом достигается степень вакуума (разрежения) до 0,8 бара;
  • имеются режимы упаковки сухих и влажных продуктов, стандартный автоматический режим упаковывания, есть возможность вакуумирования контейнеров, кроме того, можно вручную остановить процесс откачки воздуха;
  • максимальная ширина упаковки составляет 28 см;
  • масса устройства составляет 1,3 кг, габариты равны 360х150х76 мм.

Gemlux GL-VS-779S

Вакууматор Gemlux GL-VS-779S, как и большинство кухонного оборудования, произведён на территории Китая. Его основные технические характеристики выглядят таким образом:

  • это настольная модель с управлением электронного типа;
  • два встроенных насоса обеспечивают повышенную скорость откачки воздуха, однако производитель не раскрывает значение производительности устройства;
  • есть стандартный автоматический режим упаковывания, вакуумирование контейнеров, упаковка сухих и влажных продуктов, ручной (импульсный) режим упаковывания, также имеется возможность запаивать пакеты без откачки воздуха;
  • максимальная ширина используемой упаковки равна 32 см, ширина шва при запайке составляет 3 мм - это обеспечивает повышенное качество герметизации;
  • масса аппарата в упаковке составляет 2,755 кг, габариты устройства равны 390х200х100 мм.

Steba VK 1

Вакуумный упаковщик для дома Steba VK 1 производится на китайской территории. Технические характеристики этой модели таковы:

  • это портативный ручной аппарат с кнопочным управлением, который работает на батарейках;
  • скорость откачки воздуха составляет 8 л/мин;
  • может вакуумировать только контейнеры или специальные пакеты с клапанами, в комплект поставки входят пять многоразовых пакетов;
  • масса аппарата составляет 0,3 кг, габариты равны 220x120x80 мм.

Asko ODV8128G

Устройство для вакуумной упаковки продуктов Asko ODV8128G выпускается в Словении. Характеристики данного прибора следующие:

  • это встраиваемый аппарат камерного типа с электронным управлением и сенсорными кнопками, имеются выдвигающиеся телескопические направляющие;
  • обеспечивается скорость откачки воздуха с интенсивностью 4 куб.м/ч, при этом можно установить три уровня вакуума;
  • может вакуумировать различные продукты, в том числе самые деликатные, откачивать воздух из контейнеров, есть функция сухого прогона для удаления влаги, имеется функция подготовки продуктов для их последующего приготовления в режиме Sous-vide;
  • объём камеры составляет 8 литров;
  • максимальный размер используемых пакетов равен 250х350 мм;
  • имеется три режима запаивания пакетов;
  • масса устройства равна 35 кг, его размеры составляют 140х597х550 мм.

Indokor IVP-460/2G

Модель Indokor IVP-460/2G не предназначена для домашних условий, она относится к промышленному оборудованию. Эта установка, которую можно использовать на небольших предприятиях, выпускается на территории Южной Кореи. Перечислим её характеристики:

  • аппарат относится к напольному типу, он однокамерный с электронным управлением и встроенным вакуумметром, корпус из нержавеющей стали;
  • производительность насоса равна 20 куб.м/ч, рабочий цикл составляет от 40 до 65 секунд;
  • может паковать как пищевую, так и непищевую продукцию (электронику, таблетки, текстиль и т.д.), при этом имеется возможность нанесения маркировки на упаковочный шов;
  • размеры рабочей камеры составляют 720х480х210 мм, длина планки 460 мм, обеспечивается сварочный шов шириной 8 мм, могут использоваться разные виды пакетов, в том числе и фольгированные;
  • масса установки равна 119 кг, габариты составляют 630x790x960 мм.

Sea-Maid GN-1058

Устройство Sea-Maid GN-1058 производится на китайской территории. Приведём основные характеристики и особенности данной модели:

  • это настольный аппарат с кнопочным управлением, кнопки защищены от попадания влаги;
  • скорость откачки воздуха можно регулировать, максимальная производительность составляет 12 л/мин, степень разрежения (вакуума) составляет 0,68 бара;
  • имеются функции упаковывания сухих и влажных продуктов, вакуумирования контейнеров, ручной остановки процесса откачки воздуха;
  • максимальная ширина используемых пакетов составляет 30 см;
  • масса равна 2,5 кг, габариты 350х190х140 мм.

Oberhof Leere T-15

Вакуумный упаковщик Oberhof Leere T-15 выпускается в Китае. Его основные технические характеристики следующие:

  • это настольное устройство с управлением электронного типа;
  • предусмотрено два режима откачки воздуха, максимальная производительность 10 л/мин, степень разрежения (вакуума) достигает 0,8 бара;
  • может упаковывать сухие и влажные продукты, а также вакуумировать контейнеры;
  • максимальная ширина используемых пакетов составляет 30 см, ширина шва 3 мм;
  • масса равна 1,3 кг, габариты 360х76х150 мм.

С помощью вакуумного упаковщика очень удобно заранее расфасовывать продукты в виде готовых наборов для приготовления различных блюд, например, супов, салатов и т.д.

Kuchen-Profi VS-504

Вакууматор Kuchen-Profi VS-504 производят на китайской территории. Приведём его основные технические характеристики, а также особенности:

  • эта модель относится к настольным образцам, у неё наличествует электронный тип управления;
  • производительность насоса достигает 9 л/мин, обеспечивается степень разрежения (вакуума) до 0,8 бара;
  • может вакуумировать сухие и влажные продукты, а также специальные контейнеры;
  • максимальная ширина используемых для упаковывания пакетов составляет 30 см;
  • масса устройства равна 1,2 кг, его габариты составляют 370x150x70 мм.

Redmond RVS M020

Модель Redmond RVS M020, как и многие прочие, производится в Китае. Характеристики данного устройства таковы:

  • это аппарат настольного типа с электронным управлением;
  • насос может откачивать воздух с интенсивностью до 12 л/мин, степень разрежения достигает 0,8 бара, при этом у пользователя есть возможность выбрать два уровня разрежения;
  • есть стандартный автоматический режим упаковывания, а кроме того, можно откачивать воздух из специальных контейнеров для продуктов;
  • наибольшая ширина используемого пакета равны 29 см, обеспечивается пайка пакета швом шириной 2,5 мм;
  • масса этого аппарата равна 1,4 кг, его габариты 370х144х74 мм.

Rommelsbacher VAC300

Вакууматор Rommelsbacher VAC300 производится в Италии для немецкой компании. Рассмотрим особенности этого аппарата. Они включают в себя следующее:

  • аппарат относится к настольным моделям, хотя его также можно монтировать на стену, он оснащается электронным управлением, элементы управления кнопочные;
  • производительность насоса равна 10 л/мин, обеспечивается наибольшее разрежение в 0,8 бара, имеется защита насоса от попадания жидкостей;
  • есть стандартный автоматический режим упаковывания, а также ручной режим для нежных продуктов, кроме того, имеется возможность вакуумирования контейнеров;
  • ширина применяемых пакетов может достигать 30 см;
  • масса составляет 2,75 кг, габариты - 390x160x100 мм.

Solis Easy Vac Pro 569

Вакуумный упаковщик Solis Easy Vac Pro 569 выпускается на китайских предприятиях. Характеристики этого устройства таковы:

  • аппарат настольный, с электронным управлением;
  • интенсивность откачивания воздуха из упаковки составляет 9 л/мин, при этом обеспечивается разрежение 0,8 бара;
  • предусмотрены режимы работы для влажных и сухих продуктов, есть возможность вакуумирования контейнеров и бутылок, предусмотрена функция упаковки нежных продуктов, чувствительных к смятию;
  • устройство может использовать упаковку шириной до 30 см, шов герметизации составляет 2,5 мм;
  • масса упаковщика равна 1,45 кг, габариты составляют 365x70x142 мм.

Fresh World TVS-2019

Модель Fresh World TVS-2019 производится в Китае. Можно отметить следующие особенности этого устройства:

  • аппарат настольный с электронным управлением;
  • процесс вакуумирования занимает от 6 до 10 секунд (скорость откачки воздуха в л/мин производитель не указывает), степень разрежения достигает 0,75 бара;
  • имеется накопитель жидкости, в который поступает жидкость, выделяющаяся при запаковке влажных продуктов;
  • кроме стандартного автоматического режима упаковывания, имеется ручной режим, а также запаковка сухих и влажных продуктов и упаковывание без откачивания воздуха;
  • наибольшая ширина используемой упаковки составляет 32 см, при запаивании образуется шов шириной 3 мм;
  • масса аппарата равна 1,8 кг при габаритах 370х150х60 мм.

Заключение

Хотя вакуумные упаковщики не относятся к тем устройствам, без которых невозможно представить себе кухню, но тем не менее это очень полезные аппараты. Представляется заманчивой возможность надёжно упаковывать продукты как для увеличения срока их хранения, так и для удобства переноски, особенно если намечается длительная прогулка или путешествие. Так что, если позволяют габариты кухни и финансовые возможности, можно рассмотреть вопрос о приобретении такого аппарата, лишним он явно не будет.

Сохранение полезных качеств еды всегда было первостепенной задачей поваров и домохозяек. Для этого люди использовали консервацию, сушку, замораживание, хранение в масле или соли, закатывание в стеклянную или жестяную тару. Вакуум - один из самых эффективных методов долгосрочного хранения продуктов с сохранением их свежести.

По сути, утрата продуктами пригодности и вкуса связана с контактом еды и кислорода, который способствует размножению грибков, плесени и других микроорганизмов. В вакуумной упаковке максимально сохраняется первоначальный вкус, а также обеспечивается стойкость витаминов. Для этого применяют вакууматоры - вакуумные упаковщики, удаляющие воздух из пищевой тары.

Срок хранения продовольствия в безвоздушном пространстве увеличивается в несколько раз, а вкусоароматические свойства остаются неизменными. Например, рыба без воздуха может храниться до двух лет, мясо - до трех лет, зелень - до двух недель, а ягоды, клубника или малина - до десяти дней. Но, конечно, полностью исключить контакт с воздухом не так просто.

В каталогах магазинов есть различные вакуумные упаковщики для дома - какой выбрать для повседневного использования? Предлагаем пошаговый метод выбора подходящей модели.

Виды вакууматоров

Перед тем, как выбрать вакуумный упаковщик для дома, необходимо определить его тип. Типы вакууматоров бывают:

  • ручной;
  • настольный;
  • напольный.

Функции и возможности вакууматоров

Эти устройства могут отличаться по функциям и возможностям. С одной стороны, чем больше функций заложено в модели, тем лучше. А с другой - для стандартного семейного использования подойдет простой, но хороший упаковщик, который прослужит долго и без сбоев.

Дорожные (ручные) модели могут питаться от батареек, аккумуляторов или USB-кабеля. Из можно использовать в гостиничных номерах или просто в машине во время путешествия.


Настольные модели -
самый популярный класс. Они могут быть как простыми, с одним режимом упаковывания продуктов в пленку, так и мультирежимными, рассчитанными на вакуумизацию разных типов продуктов, а также на приготовление заготовки под запекание или барбекю, маринование и ускорение пропитывания специями.

Пример компактной и функциональной настольной модели с несколькими функциями - Caso FastVAC 500 , оснащенный 2-поршневым насосом для откачки воздуха. В меню управления входят 3 режима упаковки: норма (для продуктов без жидкости), влажный (для фарша, рыбы в рассоле и т. д.), экстра-лонг (для продукции, требующей больше времени на запайку шва). Также действуют 2 режима удаления воздуха: обычный и деликатный, рассчитанный на мягкие и нежные продукты, как ягоды, крем и прочие. Отрезание запаянного края - автоматическое. Один из плюсов - очень низкий уровень шума при работе (менее 68 дБ).

Некоторые модели могут упаковывать продукты не только в контейнеры, банки или пакеты, но также запечатывать вакуумом винные бутылки, сохраняя его срок годности после вскрытия заводской пробки. Аналогичным образом можно поступать с уксусом, маслами и другими жидкостями.

Такая модель есть в линейке немецкого бренда - это настольный Haier HVS-119 . Он оснащен гибким шлангом для удаления воздуха, с помощью которого вакуумируются продукты в контейнерах, пакетах, пленке или бутылках. Для последних предусмотрен режим вакуумной пробки, увеличивающий срок хранения жидкостей. Программа предусматривает 5 стандартных режимов упаковки: сухой (для сыпучих), влажный (для сырых животных продуктов), норма (для подготовки к замораживанию), быстрый (для зелени, фруктов, хлебобулочных изделий), авто (для быстрой упаковки).

Напольные модели - это уже прерогатива малого бизнеса. Стоят такие от 50 000 руб., так что покупать их для обычного домашнего использования смысла нет.

Основным критерием для определения, как выбрать вакуумный упаковщик, остаются приоритеты владельца. Это может быть компактность, производительность, функциональность либо мобильность - какой из параметров является ключевым для пользователя.

Ручные модели

Вакууматизаторы в ручном исполнении - это небольшие компактные приспособления для откачивания воздуха из емкости (пакета или контейнера). Могут быть механическими или электрическими, чаще на аккумуляторных элементах питания. Их мощность невелика, но удобство использования и транспортировки становятся ощутимыми плюсами.

Примером механической модели можно назвать Steba VK 1 на основе механической вакуумной помпы. С его помощью можно быстро упаковать продукты в купольные или стандартные контейнеры, а также в пакеты, полностью удалив воздух. Таким упаковщиком легко пользоваться как в домашних условиях, так и брать его с собой в поездки или на отдых. Работает на батарейках, в комплекте - 5 многоразовых пакетов с 3D-структурой.

Настольные модели

Настольные вакууматизаторы - это более мощные машины, способные упаковать больше продуктов, чем ручные. Они могут быть небольшими бытовыми или полупрофессиональными, иметь горизонтальное или вертикальное расположение.

Типичный пример - Clatronic FS 3261 . В него устанавливается рулон пищевой пленки, в которую и упаковываются продукты. Достаете нужное количество пленки, укладываете туда продукты, затем нажимаете на верхнюю часть вакууматора: происходит запайка и одновременно обрезка. Три метра пленки входят в комплект, причем через прозрачное окошко можно наблюдать, не закончилась ли она.

Похожий принцип действия у, но у этой модели нет отсека для пленки. Зато прибор получился очень компактным и не займет много места на кухне. У такого вакууматора два режима работы: отсос воздуха и запайка (собственно, основной) и просто запайка. Последний пригодится, чтобы герметично упаковать продукты, которые легко повредить. Собственно, вместо пленки здесь используются пакеты - некоторое их количество уже приложено к устройству, дальше придется покупать.

А что, если вам приходится обрабатывать довольно большие объемы продуктов? Например, нужно как-то сохранить урожай с приусадебного участка или просто сделать заготовки впрок. Тогда есть смысл обратить внимание на более «взрослые» модели. Они работают быстрее, у них больше функций, в том числе и по контролю шва. Например, модель CASO VC 300 Pro хотя и стоит в несколько раз дороже обычных вакууматоров, все же довольно «продвинута». Выкачивает воздух гораздо быстрее простых устройств (12 л/мин), при этом имеет электронный контроль температуры шва. Это позволяет гарантировать надежное соединение без опасности прожига. Сам шов, кстати, двойной, а жидкость, которая может выделяться при отсасывании воздуха, собирается в специальном контейнере.

Напольные модели

Как мы уже отмечали, этот тип вакуумных упаковщиков чаще используют на предприятиях общепита из-за их высокой производительности. Но также им находится применение в быту. Люди, живущие в сельской местности и содержащие хозяйство, каждый раз сталкиваются с необходимостью обеспечить хранение молочных, мясных или других продуктов деятельности. В этом случае будет полезна напольная модель вакууматизаторов.

Одна из таких моделей - вошедший в рейтинг вакуумных упаковщиков для дома Hurakan HKN-VAC400F2 , в корпусе из нержавейки на двух сварных планках. Он способен упаковывать твердые, сыпучие, пастообразные, а также жидкие продукты. При своей производительности, упаковщик потребляет всего 0.9 кВт/ч. В машину заряжается композитная пленка, которая служит упаковочным материалом. При необходимости продукт может быть упакован с воздухом - для этого предусмотрена функция газации упаковки.

Надеемся, мы внесли некоторую ясность в вопрос о выборе вакуумного упаковщика. Если у вас есть опыт эксплуатации такого устройства - делитесь в комментариях!

Еще несколько полезных гидов по выбору:

Теги вакууматоры

Мы подводим определенные (конечно же, не финальные, а промежуточные) итоги нашим многочисленным тестам и продолжаем цикл материалов, посвященных выбору различных бытовых приборов.

Сегодня мы еще раз поговорим о бытовых вакууматорах. Недавно вышла статья «Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать» , в которой мы рассмотрели ключевые особенности современных вакууматоров и то, как они влияют на удобство использования этих устройств. Теперь же рассмотрим конкретные модели, которые прошли тестирование в нашей лаборатории. Мы перечислим лучшие и наиболее интересные, а также вкратце напомним их характеристики и основные отличия от конкурентов.

Перед тем как начать, напомним, что на выбор вакуумного упаковщика в первую очередь влияют такие параметры, как наличие различных режимов, ширина термоленты, дополнительные «фишки» и аксессуары, а также общий комфорт при использовании прибора. А вот мощность насоса и скорость откачки воздуха при выборе бытового вакууматора не имеют решающего значения: они не оказывают существенного влияния ни на скорость работы, ни на качество итогового результата.

Вакуумный упаковщик «простой»

Что требуется от самого простого вакуумного упаковщика? Ответ на этот вопрос очевиден: исправно откачивать воздух из вакуумных пакетов и запаивать их. В нашей лаборатории побывало несколько недорогих вакуумных упаковщиков, обладающих минимальным набором функций.

Отметим, что некоторые вакууматоры даже заставляли пользователя собственноручно придерживать крышку прибора. Такие модели мы рекомендовать к приобретению, конечно, не будем.

А вот простые вакууматоры с защелкивающейся крышкой и одной единственной функцией могут быть неплохим выбором в условиях ограниченного бюджета или просто в случае, когда покупатель не уверен, нужен ли ему такой прибор в принципе и стоит ли на него сразу тратить значительную сумму.

Яркий пример простого вакуумного упаковщика — . Это типичный «китаец», не претендующий ни на что большее, кроме как на выполнение единственной задачи — вакуумировать пакеты и запаивать их. Все управление осуществляется с помощью трех мембранных кнопок и двух светодиодных индикаторов. Выглядит прибор откровенно дешево, и даже наличие встроенного резака для пакетов вряд ли способно изменить это впечатление. Тем не менее — работает, причем весьма неплохо.

Приобрести этот вакууматор по-прежнему можно .

Еще один представитель «простейших», но при этом гораздо более стильно выглядящий — корейский . Этот вакууматор управляется с помощью всего двух механических кнопок, одна из которых запускает автоматический режим (откачка воздуха с последующей запайкой пакета), а вторая позволяет прервать этот процесс и перейти к запайке в выбранный момент времени. В отличие от предыдущей модели, Gochu смотрится куда более симпатично благодаря яркому дизайну. Наличие специальных клипс для фиксации пакета и системы автоматической разблокировки крышки делают этот прибор более удобным в использовании, чем предыдущая модель.


Вакуумный упаковщик «обычный»

Какой вакуумный упаковщик мы представим себе, если услышим словосочетание «обычный вакууматор»? Это будет прибор, обладающий несколькими дополнительными функциями (по сравнению с самой простой моделью).

Вакууматор, претендующий на роль «обычного», должен уметь работать с разными типами продуктов (сухими и влажными), работать в обычном и щадящем режиме (для вакуумирования мягких продуктов, которые легко испортить, сдавив слишком сильно). Как правило, у такого вакууматора также есть ручное управление, позволяющее откачать ровно столько воздуха, сколько нужно, и запаковать пакет вручную.

Нередко в комплекте с таким вакууматором можно найти шланг, позволяющий работать с вакуумными контейнерами или специальными пробками. Это является безусловным плюсом для тех, кто планирует использовать дополнительные аксессуары, однако в отдельную категорию вакууматоры с шлангами мы решили не выделять.

Подавляющее большинство вакууматоров, представленных на рынке, относятся именно к этому типу. Отличия между такими приборами, как правило, незначительны и, зачастую, декоративны.

Типичный пример обычного вакуумного упаковщика — . Корпус этого прибора сделан с применением нержавеющей стали, что должно положительно сказаться как на прочности, так и на простоте при уходе за прибором. Вакууматор имеет два режима запайки шва (для сухих и влажных продуктов) и два режима работы насоса.

Из приятных бонусов — книга с рецептами и специальный отсек для хранения вакуумного шланга прямо в корпусе прибора.


Тип электрический стационарный
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Форм-фактор горизонтальный
Габариты 37×7,5×14,5 см
Вес 1,55 кг
нет
Удержание крышки ручное
Тип шва одинарный
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, отсек для хранения вакуумной трубки, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный)
Средняя цена 5000 рублей

Удачные модели можно даже встретить выпущенными под разными брендами. Достаточно беглого взгляда на и чтобы понять: перед нами один и тот же прибор. Отличия заключаются лишь в упаковке и нанесенных на корпус надписях.

К этому вакууматору, как и к предыдущей модели, прилагается шланг для вакуумирования контейнеров. Набор возможностей у него, таким образом, оказывается практически таким же, как у нашего предыдущего героя.


Подобных вакууматоров, похожих друг на друга, можно встретить великое множество. В ходе многочисленных тестов мы, признаться, не смогли выделить среди них ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. Практически все «обычные» модели вели себя предсказуемо и гарантировали результат в диапазоне от «хорошо» до «отлично».

Вакуумный упаковщик «необычный»

Отличие «необычного» вакуумного упаковщика от «простого» заключается в нестандартном форм-факторе и/или нескольких дополнительных «фишках». В том же, что касается различных режимов работы, такой прибор, как правило, практически не отличается от «обычного». Поскольку фантазия инженеров в данном случае оказывается ограничена, то в «необычном» вакууматоре мы можем встретить одну или несколько из следующих идей:

  • вертикальный, а не горизонтальный форм-фактор корпуса;
  • наличие отсека для хранения упаковочной пленки и пакетов;
  • наличие встроенного резака для пакетов;
  • съемный лоток в вакуумной камере, упрощающий очистку прибора.

Классический пример «необычного» вакууматора — . Эта модель получила и вертикальный корпус, и отсек для хранения рулонов пленки, и резак с линейкой, и съемный блок с контейнером для сбора случайно попавшей в вакууматор жидкости. Дизайнеры даже придумали наклейки с глазами и усами, позволяющие «оживить» бытовой прибор и придать ему немного человечности.

Отметим также наличие специального режима «маринование», предназначенного специально для работы с продуктами, помещенными в вакуумные контейнеры.

На наш взгляд, прибор получился удачным — он вобрал в себя все лучшие решения, сделан из качественных материалов, оказался симпатичным и простым в повседневной эксплуатации.


Тип электрический стационарный
Материал корпуса пластик
Форм-фактор вертикальный
Габариты 41×13×20,5 см
Вес 2,8 кг
Съемный лоток в вакуумной камере да
Удержание крышки ручное
Тип шва одинарный
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный), отсек для хранения пленки, встроенный резак
Средняя цена 12 000 рублей

Второй вакууматор, выполненный в вертикальном форм-факторе, о котором мы хотим упомянуть, выпущен под тем же брендом — Rawmid. Прибор, получивший название , оказался более компактным: он получил лишь небольшой контейнер для сбора влаги. А вот пакеты и рулоны пленки придется хранить в другом месте. Набор функций у этого прибора стандартный — два режима работы насоса и два режима запайки пакета. В комплекте есть шланг, позволяющий работать с вакуумными контейнерами и пробками.


Вакуумный упаковщик «профессиональный»

Конечно, мы не собираемся сравнивать бытовые вакуумные упаковщики с профессиональными — теми, которые применяются на производстве. Однако даже среди бытовых приборов встречаются модели, заметно отличающиеся как своим внешним видом, так и общим настроением. Такие приборы скорее ожидаешь увидеть на кухне ресторана, чем в домашней обстановке.

В нашей тестовой лаборатории недавно побывал такой прибор — . Этот вакууматор сразу привлек внимание строгим дизайном и наличием необычных функций: помимо системы автоматической блокировки крышки (пользователю не приходится вручную защелкивать крепления), данный вакууматор получил дополнительный режим повтора последней операции. Благодаря этому решается вопрос последовательной упаковки нескольких одинаковых порций продукта. Очевидно, что такой режим может пригодиться лишь при обработке довольно больших объемов сырья. Еще один существенный плюс — двойной шов, обеспечивающий дополнительную надежность упаковки.

Из приятных бонусов — режим маринования, съемный пластиковый лоток для сбора жидкости, отсек для хранения пленки, резак и место для хранения шланга. Из неприятных — довольно большие габариты и вес.


Тип электрический стационарный
Материал корпуса пластик
Форм-фактор горизонтальный
Габариты 41×10×20 см
Вес 2,5 кг
Съемный лоток в вакуумной камере да
Удержание крышки автоматическое
Тип шва двойной
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный), режим повтора последней операции, режим маринования
Средняя цена 17 000 рублей

Вакуумный упаковщик «компактный»

В случае, если держать дома полноценный вакууматор не хочется, а вакуумировать вы планируете нечасто, можно остановить свой выбор на компактном вакууматоре типа . Этот малыш, работающий от дополнительного блока питания или обычных пальчиковых батареек, сможет помочь в запаковке специальных пакетов, имеющих воздушный клапан, или закупорить банку с помощью специальной вакуумной крышки. С обычными пакетами он, увы, работать не сможет.

Такое решение вряд ли подойдет для тех, кто вакуумирует много и часто. Зато сможет выручить тех, кому вакууматор нужен там, где нет доступа к электрической розетке — например, на рыбалке.


Упомянем также, что в природе существуют полностью механические вакууматоры, являющиеся, по сути, ручными насосами, с помощью которых производится откачка воздуха из пакета с клапаном. В реальной жизни нам такие приборы, впрочем, не встречались, поэтому рекомендовать их в качестве более дешевой альтернативы для электрического портативного вакууматора мы не станем.

Вакууматор как часть кухонного комбайна

К сожалению, даже несмотря на рост популярности, бытовой вакууматор не так часто удается встретить на российской кухне. И это при том, что в европейских странах в продаже можно найти готовые решения для кухни, включающие целый набор встроенной кухонной техники — вакууматор, су-вид, шоковую морозилку, паровую печь.

К сожалению, на нашем рынке один встраиваемый вакуумный упаковщик обойдется в 150-200 тысяч рублей (и это без учета всех остальных устройств!).

Зато желающие приобщиться к «высокой кухне» могут обратить внимание на отдельно стоящие приборы, позволяющие и запаковать продукты в вакуумные пакеты, и сразу же приготовить их. компании Caso представляет собой довольно крупный агрегат: вакууматор плюс су-вид — емкость, в которой поддерживается циркуляция воды строго заданной температуры.

Несмотря на то, что подобные решения встречаются довольно редко, возможно, для кого-то именно такой вариант окажется наиболее удобным: в конце концов, держать дома один комбайн вместо двух гаджетов и кастрюли со специальной плотно закрывающейся крышкой — не самая плохая идея из возможных.


Возможно, Вы уже попробовали филе лосося, приготовленного методом су-вид, и были покорены его нежностью, сочностью и упругой структурой, и непременно решили готовить только при низких температурах. Или Вы делаете заготовки овощей, ягод на зиму и хотите защитить их от обморожения. А может, Вы закупаете впрок продукты на неделю-другую вперед и желаете максимально продлить срок хранения. Вакуумный упаковщик станет верным помощником для реализации Ваших желаний.

Чтобы выбрать домашний вакуумный упаковщик, в самую первую очередь нужно определиться, как часто будет использоваться прибор. Бытовые могут выйти из строя при потоковом использовании, в то время как профессиональные отличаются надежностью и рядом дополнительных преимуществ для упрощения работы кухни в любом ресторане или на предприятии общественного питания.

Далее стоит определиться какие продукты Вы будете вакуумировать: мягкие или твердые, влажные, сухие или жидкие, будете упаковывать только порционно или планируете что-то большое, баранью ногу, к примеру. Все эти параметры влияют на то, какой именно Вам подойдет упаковщик.

Камерный или бескамерный?

В случае с камерным упаковщиком пакет с продуктом помещается в камеру, где создается вакуум, после чего пакет запаивается. Такие модели обладают рядом преимуществ (особенно полезных для большинства производств и ресторанов), чем и обоснована их цена:

  1. Вакуумирование жидкостей. С помощью камерного упаковщика можно упаковать все, от мяса с маринадом до супа (в то время как бескамерный выйдет из строя, если жидкости попадет в насос);
  2. Стоимость расходных материалов. Упаковщики постоянно нуждаются в расходах на вакуумные пакеты/рулоны. Для камерных приборов можно использовать гладкие пакеты, которые в несколько раз дешевле армированных;
  3. Степень вакуумации достигает 95-99%, когда у бескамерного аппарата до 90%, что сказывается на сроке хранения и проникновении маринада в волокна продукта;
  4. Возможность газации. В некоторых камерных встроена функция подачи модифицированных газов, существенно продлевающих сроки хранения пищи.

В случае с бескамерным вакууматором край пакета помещается на сварную планку, после чего воздух из пакета откачивается насосом. Для него подходят только специальные армированные пакеты, так как гладкие при этом процессе слипаются, не откачав воздух до конца.

Преимущества бескамерных упаковщиков

  • Вы можете упаковать продукты любых размеров: от небольших стейков до бараньей ноги, которая просто не поместится целиком в камеру вакууматоров для дома, описанных выше;
  • Бескамерные приборы достаточно компактные и не занимают много места на кухне – их можно просто убрать на полку или в шкаф;
  • Стоимость.

Стандартный набор функций вакуумного упаковщика продуктов для дома включает в себя: автоматическое вакуумирование и запайка «Auto»/ «Vac&Seal», функцию запайки без откачки воздуха «Seal» (используется для рулонов), а также Стоп-кнопка для прекращения любого процесса.

Часто случается, что во время процесса вакуумирования жидкость от маринада или самого продукта поднимается к сварному шву, что не только мешает запаиванию пакета, но и при попадании в насос упаковщик может выйти из строя.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за вакуумированием и вовремя нажать Стоп-кнопку, которая остановит процесс. Однако это не всегда удается сделать вовремя, а жидкость может продолжить подниматься к краю пакета по инерции, поэтому более функциональные модели оснащены дополнительными режимами, которыми не стоит пренебрегать при выборе прибора для своей любимой кухни.

Влажные продукты

Предположим, Вы решили приготовить сочный стейк из говядины, замариновали, добавили веточку розмарина, положили в пакет, поместили его край в рабочую зону. Во время откачки воздуха из пакета сок от мяса поднимается к сварному шву, несмотря на то, что Вы промокнули стейк полотенцем.

В этом случае, режим работы с влажными продуктами «Moist food» позволит герметично запаять пакет, даже если некоторое количество жидкости попадет на сварной шов. Также некоторые агрегаты оснащены функцией контроля температуры сварного шва, чтобы избежать непропаянных участков. Однако нужно понимать, что попадание жидкости в сам насос упаковщика все также может привести к поломке.


Легкодеформируемые продукты

Также важной отличительной чертой вакуумных упаковщиков является встроенная функция работы с деликатными продуктами – «gentle food».

К примеру, Вы собираетесь заморозить ягоды на зиму. Чтобы продлить их срок хранения и защитить волокна от обморожения, самым лучшим решением будет сначала их завакуумировать. Чтобы во время процесса ягоды не были расплющены давлением (ведь вакуумный упаковщик может смять алюминиевую банку) и сохранили свою форму, необходимо, чтобы давление не было чрезмерным.

При нажатии кнопки «gentle food» запускается программа деликатной откачки воздуха, позволяющего вакуумировать самые разные ягоды, в том числе малину, голубику, виноград, мягкие фрукты и овощи, различные десерты с минимальной потерей первоначальной формы.

Импульсный режим

Некоторые упаковщики для дома оснащены функцией «PULSE»- это импульсный ручной контроль. В некоторой степени данная функция является альтернативой режимам работы с влажными и нежными продуктами.

Поместив край пакета, скажем, с малиной на сварную планку, Вы нажимаете кнопку «PULSE» и запускаете процесс вакуумирования. Как только Вы видите, что пакет достаточно плотно сжал ягоды и нет ущерба формы, отпускаете кнопку, процесс забора воздуха прекращается. После чего нажимаете кнопку «Seal» и запаиваете пакет.

При работе с влажными продуктами тот же принцип: откачайте воздух с помощью кнопку «PULSE», и как только увидите, что жидкость подходит к сварному шву, отпустите ее и запаяйте пакет.

Съемная камера

Вакуумируя влажные продукты, Вы можете столкнуться тем, что жидкость вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва - «вакуумную камеру». В некоторых упаковщиках для простоты очистки при наступлении таких случаев в камере предусмотрен съемный пластиковый лоток, который можно вынуть, вылить жидкость и помыть.

Если наличие такого лотка не предусмотрено, то убирать жидкость из камеры придется салфетками или полотенцами, т.к. мыть упаковщик под водой категорически запрещено.


Работа с вакуумными контейнерами. Режим маринования

Многие современные домашние упаковщики оснащены функцией работы с вакуумными контейнерами. С ней Вы сможете вакуумировать очень нежные и влажные продукты без какого-либо угрозы выхода из строя оборудования.

Не секрет, что чем долгое маринование, например, шашлыка, делает его текстуру нежнее, а вкус – насыщеннее. Чтобы добиться максимально деликатного вкуса мясо с маринадом оставляют на сутки и даже более.

А если Вы не хотите ждать так долго? В некоторых упаковщиках встроена функция маринования, которая позволяет замариновать мясо за полчаса так, как будто прошли сутки. Чередование вакуума и запускание воздуха помогает волокнам сжиматься и обратно раскрываться, тем самым, увеличивая проникновение специй и маринада в структуру мяса.

Лоток для рулонов и резак

Поговаривают, что баранья нога, приготовленная методом су-вид в течение 24 часов при температуре 59 градусов, создаст Вам репутацию великолепного кулинара. Однако в стандартный пакет размером 30*40 поместить ее вряд ли удастся, поэтому сейчас в широком ассортименте представлены армированные рулоны. С их помощью Вы сами можете регулировать длину пакета и упаковывать как мелкие порции, так и что-то большего размера.

Для удобства хранения рулонов часть упаковщиков оснащена специальным лотком, которые часто дополняются и специальным резаком: остается отмерить необходимую длину пленки, провести резаком по ширине рулона и запаять его с одной стороны – получается готовый пакет необходимой длины под конкретный продукт.


Прочие характеристики

Среди других характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе наилучшего упаковщика можно выделить длину сварной планки: от нее зависит размер пакета, который Вы сможете запаять (точнее, его ширина). Также стоит учитывать материал корпуса, если Вам необходим более устойчивый к внешним повреждениям прибор. Также отличается мощность насоса, который встроен в вакууматор – но эта характеристика скорее является значимой для лучших профессиональных моделей.

В случае с бытовыми приборами им требуется небольшой отдых после каждой процедуры вакуумирования, из-за чего высокая мощность насоса не очень значительно увеличивает скорость упаковки продуктов в пакеты, хотя и является приятным бонусом.


Ручные вакууматоры

Вакуумные упаковщики, похожие на фен или пистолет, называются ручными. У них схожий принцип работы, однако следует учитывать несколько специфических моментов. Так как прибор является достаточно компактным, то встроенный в него насос не обладает достаточной мощностью, чтобы создать ту же степень вакуума, которой достигают его стационарные собратья.

Также стоит отметить, что для работы с ним требуются пакеты со специальным клапаном, через который и откачивается воздух из пакета, которые обычно дороже оных без клапана. Но при этом они весьма компактны и легки. А, так как откачка воздуха происходит при нажатии на кнопку, по сути они работают только через описанный выше импульсный режим – других встроенных режимов у них, конечно, нет.

Они вряд ли могут служить полноценной заменой даже бытовым стационарным упаковщикам, однако могут пригодиться, если Вам потребуется завакуумировать продукты вне дома.

P.S.

Для бизнеса в сегменте общественного питания в списке первоочередного профоборудования стоит такой агрегат как вакуумный упаковщик. Он просто незаменим для ресторанов, кафе, супермаркетов, так как вакуумная упаковка позволяет сохранить свежеприготовленные блюда на несколько дней вперед, не замораживая их, сохранить полуфабрикаты, мясо, сыр, овощи, фрукты, готовые изделия. Расфасованные с помощью такого аппарата продукты сберегаются в 5 раз дольше.

Преимущества вакуумной упаковки

Вакуумация - простая и прогрессивная технология, помогающая увеличить срок хранения продуктов без потери их качества. Готовое блюдо, изделие, мясо, овощи, рыбу запаивают в специальный пакет, предварительно откачав из него воздух, тем самым, исключая размножение микроорганизмов и подсыхание продуктов, продлевая их срок хранения, сохраняя привлекательный, аппетитный вид, аромат, вкусовые качества и свежесть. Кроме того, упакованные в вакуум продукты - это ещё и экономия места в холодильной камере, на складе, а также их упрощённая транспортировка.

Какие аппараты для профессионального использования представлены на рынке

Производители предлагают две квалификации упаковщиков - камерного типа и бескамерные. Они разнятся по набору опций, системе управления, вакуумному циклу. Рассмотрим ключевые особенности, которые являются главными критериями при выборе упаковочного оборудования.

Бескамерный вакуумный упаковщик

Работает он очень просто - снаружи машины размещается пакет, с открытой стороны выводится воздух, затем идёт нагрев полиэтилена, пакет запечатывается.

Бескамерные аппараты рекомендуются небольшим коммерческих предприятиям. Они имеют компактную настольную конструкцию. Такой аппарат прекрасно справится с упаковкой разного вида мяса, рыбы, сыра, овощей, любыми другими продуктами густой консистенции. Для упаковки жидкостей не подходят, но аппараты с опцией "пульс" вполне подойдут, когда требуется упаковывать продукты с маринадом.

Такие аппараты рассчитаны на небольшую нагрузку. По цене они дешевле своих камерных собратьев, но вакуумные пакеты для них обходятся дороже.

Популярные бескамерные модели

Хорошо себя зарекомендовали недорогие компактные аппараты марки Besservacuum, Gemlux, Lavezzini, Mec с электронным управлением, выполняют вакуумирование сухих и влажных продуктов, а также продуктов в контейнерах. Оснащены функцией "импульс", что позволяет упаковывать деликатные продукты. Также могут запаивать пакеты без вакуумирования.

Упаковщики камерного типа

Принцип работы - пакет помещается в камеру, откуда и удаляется воздух, затем он откачивается, пакет запаивается путём нагрева полиэтилена.

Такие агрегаты актуальны для предприятий общественного питания, так как позволяют упаковывать и жидкие блюда. Разработаны с учётом ежедневной большой нагрузки. Также такие машины очень эффективны для мясоперерабатывающих предприятий, точек заготовления продуктов, работающих с технологией су-вид.

Если нужен аппарат для работы с большими объёмами, то лучше приобретать упаковщик с двумя камерами. Среди камерных моделей особым спросом пользуются упаковщики брендов Apach, Vortmax, Eksi, Gemlux. Они оснащены цифровым экраном и контроллером, функцией проставления на шов даты и другими опциями.

Автоматический или ручной?

Машины с ручным управлением оснащены таймером, позволяют задавать время упаковки и откачивания воздуха, регулировать результаты под разные продукты.

Упаковщики с автоматическим управлением позволяют настраивать время запечатывания, а откачка воздуха выполняется автоматически. Также в автоматическом режиме регулируется длительность процесса вакуумирования. Режим "импульс" осуществляется вручную.

Основные системы запаивания

Если важно ещё больше продлить срок хранения упакованных товаров, то выбирайте машину с системой газации. Функцией газонаполнения оснащаются модели камерного типа. Такая система удаляет воздух и замещает его углекислым газом или азотом. Особо подходит такая система для упаковки мясных, рыбных деликатесов.

Режим "пульс" (импульсный) - воздух выкачивается толчками, что обеспечивает сохранение целостности продукта. Такой режим актуален для запечатывания выпечки, десертов, жидких блюд, при мариновании.

Как утверждают специалисты, камерный вакуумный упаковщик эффективен, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. А вот бескамерные аппараты, благодаря своей компактности и мобильности, простоте эксплуатации находят большее применение в ресторанном бизнесе. Широкий ассортимент самых актуальных вакуумных упаковщиков представлен .