Open
Close

Неизменный аксессуар гурмана камни для охлаждения виски. Камни для виски: что это и зачем нужны Камни для виски из чего лучше

История виски, крепкого алкогольного напитка, уходит своими корнями в начало 15 века. К этому времени относится первое письменное упоминание о напитке. Ирландские монахи создали рецепт его приготовления. Для создания напитка используется ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, иногда добавляется гречиха. Содержание спирта в виски может составлять до 60 %. Разные сорта напитка имеют цвет от светло–желтого до коричневого, содержание сахара в них минимально.

Культура потребления

Правила употребления водки и виски существенно разнятся. Виски – самодостаточный напиток, не нуждающийся в закуске. Его принято пить маленькими глотками, смакуя вкус. Особые требования предъявляются к температуре продукта. Он явит вам свои лучшие качества только тогда, когда температура алкоголя составляет 16–18 градусов. Именно при этой температуре летучие фракции, отвечающие за вкус и аромат, проявляют себя наиболее ярко. Если температуру повысить, вкус и аромат приобретают излишнюю насыщенность. Если же охладить виски, аромат смазывается. Чтобы температура сохранялась на нужном уровне, виски разливают по емкостям с утолщённым дном.
Разумеется, однозначного ответа на вопрос какая температура оптимальная для данного алкогольного напитка, не существует. В европейских странах, являющихся прародительницами напитка, редко кто употребляет виски со льдом, как это принято в Соединённых Штатах.

Оригинальный способ охлаждения виски

Температура в помещении обычно выше 18 градусов, виски в стакане нагревается за считанные минуты, мешая ценителям насладиться напитком. Чаще всего для охлаждения используется лед, но истинные гурманы находят в этом способе охлаждения массу недостатков. Ледяные кубики быстро тают, талая вода негативно отражается на вкусовых качествах и крепости.

Всех этих недостатков лишены камни для охлаждения. Каменные кубики изготовлены из стеатита либо шунгита. Эти минералы не имеют вкуса и запаха, они инертны, не вступают во взаимодействие с компонентами напитка. Камни имеют небольшие размеры, они тщательно обработаны. В продаже можно найти подарочные варианты, в которых камни украшены гравировкой.

Преимущества камней:

  • для охлаждения достаточно 2–3 кубиков на порцию, они поддерживают необходимую температуру в продолжение длительного времени;
  • в отличие от «стального льда» (металлических форм, заполненных водой) камни не меняют вкуса напитка, не передают ему привкус металла;
  • охлаждение напитка происходит с правильной скоростью, вкус виски становится более выразительным;
  • использование камней не отражается на крепости, этот ритуал создаёт особую атмосферу.

Перед первым употреблением камни для охлаждения виски необходимо тщательно вымыть, обсушить и поместить в морозильную камеру на несколько часов. Если температура воздуха высокая, количество камней на порцию можно увеличить. После использования камни необходимо вымыть и высушить. Нельзя использовать их для приготовления коктейлей в шейкере, чтобы не повредить поверхность и избежать появления сколов.

Культура распития крепкого алкоголя включает в себя вековые традиции и правила, но не стоит на месте, а постоянно развивается. Постепенно добавляются новые аксессуары, которые увеличивают удовольствие от питья любимых напитков и превращают их употребление в настоящий ритуал.

Охлаждающие камни для виски (Whisky Stones) - интересное новшество, которое появилось в Америке совсем недавно, в 2007 году, и медленно, но верно вытесняет всем привычный лед.

Истинные ценители виски знают, что для того, чтобы насладиться вкусом этого крепкого напитка нельзя:

  1. Переохлаждать или перегревать его. Оптимальная температура для питья - 17-18 градусов. Более теплый виски отдает спиртом, а слишком холодный - теряет свой вкус, так как при низкой температуре эфирные масла застывают и перестают испаряться, а ведь именно эфирные масла дают неповторимый аромат и вкус.
  2. Разбавлять. Разбавлять виски считается дурным тоном и чуть ли не святотатством, ведь оригинальные органолептические свойства напитка, за которые он и ценится, при этом теряются. И если для непритязательных сортов с малым сроком выдержки разбавление или добавление льда не особо критично, то для более зрелых элитных напитков это просто недопустимо.

Как же быть в таком случае? Ведь пить теплый виски не особо приятно, а добавленный для охлаждения лед тает и разбавляет напиток, делая его менее интересным. К тому же, замороженная вода очень сильно снижает температуру, и по мере таяния льда, температура так же стремительно повышается, поэтому сложно уловить момент, когда вкус и запах будут именно те, из-за которых эта церемония собственно и устраивалась.

Камни для виски - оптимальное решение, и даже странно, что к этому не додумались раньше. Предварительно замороженные и затем помещенные в стакан с алкоголем, они, естественно, не тают, не растворяются, и должным образом охлаждают, при этом сохраняя первозданный состав.

Как выглядят, и из чего производятся?

Камни для виски - это небольшие отшлифованные минеральные кубики, размером 2-3 см 3 , или диски, диаметром 3-4 см. Изготавливают их в основном из стеатита (необработанная тальковая руда), который еще называют мыльным камнем, так как при намачивании он становится скользким, как мыло.

Стеатит способен длительное время сохранять аккумулированный холод или тепло, а также не вступает в химическую реакцию с алкоголем, кислотами и щелочами благодаря своей плотной структуре. Несмотря на высокую плотность, этот минерал настолько мягок, что ним можно рисовать, как мелком, но, тем не менее, температура плавления породы - более 1 600 градусов.

Справка. Добывают стеатит в Америке и в странах Скандинавии, и более 2 000 лет используют для изготовления кухонной посуды и различных поделок. Цвет камня - серовато-белый, бурый, или зеленовато-коричневый, и никогда не бывает ярким и чистым.

Кроме стеатита, камни для виски изготавливают из:

  • нефрита;
  • гранита;
  • шунгита;
  • медицинской стали.

Справка. Охлаждать одними и теми же кубиками можно не только виски, а и другие напитки - например, вино, ром, лимонад и т. д. Камни не поглощают в себя ни вкус, ни запах и, следовательно, не могут передать их, поэтому подходят для многоразового использования.

Как пользоваться?

Еще один большой плюс «каменного льда» - простота в использовании.

Итак, пользоваться камнями для виски нужно следующим образом:

  1. Первым делом сразу после покупки минеральные кубики следует тщательно вымыть от остатков пыли, которая на них присутствует после шлифовки. Делать это лучше в теплой воде с помощью чистой губки, можно обойтись и без моющих средств.
  2. Затем обсушить и поместить в морозильную камеру минимум на два часа, за это время они успеют «зарядиться» холодом, которого хватит на охлаждение напитка в течение 25-30 минут. Следует учесть, что камни не остудят виски мгновенно, а будут постепенно снижать температуру и поддерживать затем ее на оптимальном уровне - 17-18 градусов. Для 50 мл достаточно будет 3-4 кубика, стаканы потребуются классические - с широким дном.
  3. После того, как камушки сослужили свою службу и ритуал распития подошел к концу, их следует промыть, вытереть и убрать в шкаф, хотя хранить можно и в морозилке.

Справка. Применять камни можно не только для охлаждения, но и для подогрева напитков, таких как чай или кофе. Для этого минералы нагревают в микроволновой печи в течение 30 секунд, а затем щипцами кладут в чашку.

Какие кубики лучше выбрать?

Лучшими для охлаждения виски принято считать стеатитовые камни. Изготавливают их вручную, поэтому все они могут слегка отличаться по размеру и даже иметь некоторые изъяны - щербинки или царапинки. Такие повреждения вполне нормальны, и не являются браком, а наоборот, подтверждают оригинальность продукции.

В случае, если приобретение камней из стеатита является проблемой, вместо гранитных все же лучше купить нефритовые или стальные. «Стальной лед» изготавливают из медицинской нержавеющей стали, внутри которой находится либо вода, либо теплоемкий гель, и существует он в двух вариациях - обычные кубики и в виде пуль.

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) - идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма - куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды - чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Справка. Некоторые виды стеатита внешне очень схожи с нефритом, чем широко пользуются фальсификаторы для наживы, и позиционируют стеатитовые изделия, как изготовленные из мифического «мягкого нефрита». Настоящие драгоценные кубики производят только из зеленого нефрита, добытого в Сибири.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Как раз в последней статье я мельком упомянул о весьма специфическом изобретении человечества, которое, по идее, должно превратить простое употребление благородных напитков в настоящий ритуал. Речь, разумеется, идет о камнях для виски, которые на данный момент стали популярнее даже самого напитка. Итак, камни для виски – очередной маркетинговый ход или реально полезный девайс?

Почему камни для охлаждения виски лучше

Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.

В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена « ». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:

«В аду есть специальная печь для тех, кто не допивает свой скотч!»

Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).

Как работают охлаждающие камни для виски

А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).

Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.

В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.

Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.

Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Как пользоваться камнями для виски

Во-первых, после покупки обязательно их помойте теплой водой и губкой – после шлифовки на них может остаться пыль. За 2-3 часа до намеченной дегустации виски положите камушки в морозилку. После, добавляйте их по 2-3 камня с расчетом на 50-60 мл. Напомню, что виски лучше пить небольшими порциями, по 30-40 мл, поэтому можно обойтись и 1-2 камнями. После использования камушки промойте чистой водой, просушите и положите в холщевый мешочек, в котором, как правило, они и продаются.

Разумеется, Whisky Stones можно использовать и для других благородных напитков, но главное их преимущество в том, что они прекрасно подходят и для обратных целей, то есть подогрева напитков.

Положите камушки в микроволоновку на 30 секунд, а затем киньте их в чашку кофе или чая – бодрящий напиток будет оставаться горячим немного дольше положенного времени. Только камни из микроволновки берите не голыми руками – обожжетесь!

Подведем итоги. Несомненно, популярность камней для виски во многом заслуга удачного маркетинга, но для определенных целей подобные камушки все-таки подходят. К примеру, это отличный вариант для подарка (барышни, ваши мужики будут в восторге – я бы точно был:)). Что касается практической стороны, то, возможно, буржуйское ноу-хау заинтересует любопытных, но уж точно не настоящих ценителей. Если же вам нужен отличный подарок, камни для виски – самое то.

Также на рынке периодически появляются металлические кубики, так называемый «стальной лёд». В стальной оболочке из медицинской нержавеющей стали находится вода или специальный гель с большой теплоемкостью. Сами производители утверждают, что использовать их ноу-хау лучше, чем камни для виски, но при этом афишируют бредовыми аргументами — мол стальные кубики быстрее охлаждают напиток, что это полноценная замена льда. Основная ценность камушков заключается не в их способности быстро охлаждать напиток, а в способности долгое время поддерживать температуру!

Напоследок, смотрим видео, в котором изготовитель камней для виски делится своей душещипательной историей:

Наши соотечественники не так часто пьют виски, как другие народы, но случается и им отведать заморский напиток. Каждый напиток употребляется по определенным правилам. Если культура потребления мартини, текилы, рома уже освоена, то виски все еще в стадии освоения. Этому есть причина - конкуренция своей привычной, родной водки.

И все же, виски все чаще становится гостем на столе, и до сих пор его пили со льдом или холодной водой. Настоящие ценители пили чистым, считая, что лед, как и вода, разбавляют виски и уничтожают в нем тонкие ноты ирисок и жареных зерен, заглушают необыкновенный аромат печеных яблок. Но пить виски следует охлажденным до 20 градусов, а летом не всегда такая возможность есть. Как же быть?


Стеатит (талькохлорит) и его применение

Проблема была решена с помощью (Whiskey Stones) из стеатита. Стеатит – это необработанная тальковая руда, плотный мягкий натуральный минерал, который обладает высокой теплостойкостью. Его можно использовать и для сохранения тепла, и для сохранения холода. Если опустить камешек на 5 минут в кипяток, он будет остывать целый час.

Если опустить его в холодную воду или подержать в холодильнике, он так же долго будет остывать, поддерживая нужную температуру виски в стакане. Сейчас в продаже появились наборы камней для виски – элегантный хлопковый мешочек с 9 кубиками размером 20х20 мм. Приписывают стеатиту магические и лечебные свойства, из него делают амулеты и обереги. Давно используют его как строительный материал, а скульпторы любят делать из него статуэтки


Как правильно пользоваться камнями для виски

  • Whiskey Stones положить на 4 часа в морозильник. За это время они не становятся такими холодными, как лед, но поддерживают нужную температуру в стакане долго.
  • Напиток лучше наливать в стакан с широким толстым дном, это оптимальный вариант посуды.
  • В стакан положить 3 камешка, и налить виски столько, чтобы он немного покрыл камни. Девяти камешков хватит на компанию из троих человек.
  • После использования камни промыть, дать им высохнуть и положить в мешочек, или положить в морозилку, чтобы они всегда были под рукой.
  • Обращаться с камнями нужно бережно, падая на твердую поверхность, они могут разбиться, потому что некоторые сорта стеатита очень хрупкие.

Камни из морозилки можно использовать не только для виски, но и для вина, и для прохладительных напитков. Для кофе и чая их нужно из мешочка положить сразу же в кипяток, и температура горячего напитка сохранится до последнего выпитого глотка. Исключительно оригинальный и полезный подарок даже, если человек не пьет виски.