Open
Close

Как сделать дистиллятор в домашних условиях. Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях. Какой металл подходит для использования

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

Дистиллятор своими руками может изготовить каждый желающий. С помощью этого приспособления жидкость очищается максимально качественно и затем по назначению используется. Дистиллятор освобождает жидкость от различных примесей. В обработанной воде даже микроэлементов нет. Изготавливать можно гидролаты при помощи дистиллятора, эфирные масла выпаривать из трав помимо очистки воды. От промышленных аппаратов внешним видом будет отличаться самодельный дистиллятор, но рабочие характеристики будут на равных. В другое фазовое состояние переход жидкости называют дистилляцией. Конденсация пара может превратиться в жидкость или же в лед, это твердая фаза.

Дистиллятор

Сфера применения довольно большая у очищенной жидкости:

  • Для изготовления лекарственных препаратов дистиллированная вода используется в медицине;
  • в промышленности обработанная вода применяется для различных устройств, которые могут работать только на очищенной воде;
  • аккумуляторы для автомобилей работают на дистиллированной воде;
  • для использования в бытовых целях такая вода тоже применяется.
  • В небольших количествах некоторые люди принимают очищенную воду, но не желательно делать это часто.

Некоторыми преимуществами обладает сделанный своими руками дистиллятор. Из безопасных материалов изготавливается этот аппарат, который от различных примесей может эффективно очищать жидкость. Энергии нужно не так много для работы дистиллятора, и в использовании он очень прост. Очистка и подача воды могут регулироваться автоматически. Дистиллятор может обладать и дополнительными функциями. Шума при работе прибора не возникает. Но и недостатки у такого аппарата имеются. Дистиллятор может быть больших размеров и следить за ним нужно очень внимательно, так как для такого прибора потребуется использовать газовую конфорку, это нужно, чтобы вода начала испаряться при большой температуре.


Необходимые материалы нужно собрать и подготовить для изготовления своими руками дистиллятора. Можно легко сделать самостоятельно аппарат для очистки жидкости, но для начала необходимо будет ознакомиться с конструкцией. Для кипячения воды потребуется емкость, для охлаждения пара необходимы трубки, а также для обработанной влаги — приемный сосуд. Такая конструкция дистиллятора является самой примитивной и делается очень быстро своими руками. Различными фильтрами и дополнительными элементами обладают очистители жидкости более сложной конструкции, сделать такой аппарат будет не так просто.

Дистиллятор своими руками

Прежде чем браться за конструирование дистиллятора. необходимо понять принцип действия этого аппарата. В емкость, которая предназначена для кипячения воды, вставляется отводная трубка, а к приемному сосуду крепится второй конец трубки. Вода превращается в пар, когда ее температура становится слишком высокой. Пар начинает превращаться в воду, проходя через трубки и охлаждаясь, именно эта влага собирается в приемном сосуде. По такому простому принципу работает дистиллятор.

Что необходимо для изготовления дистиллятора:

  • Из безопасного материала нужно найти трубку небольшого диаметра. Она будет использоваться для охлаждения пара. Трубка, изготовленная из меди или латуни, подойдет для этого больше всего.
  • Герметичной должна быть емкость для кипячения воды. Обычный чайник можно использовать в качестве такой емкости, но придется заклеить его носик. Также нужно обратить внимание на объем емкости.
  • Обычную стеклянную банку можно использовать как емкость для сбора очищенной воды.

Потребуются различные фиксаторы, хомуты, резиновый шланг, проволока. И плоскогубцы понадобятся в качестве инструмента. Высококачественной должна быть трубка из нержавеющей стали. Важно, чтобы металл не начал ржаветь или подвергаться коррозии. Из-за постоянной влаги и высоких температур трубка может подвергаться негативному воздействию. Аппарат обретет высокую прочность, если использовать качественный материал. От известнякового налета нет нужды чистить нержавеющую трубку. Нерабочую скороварку можно использовать вместо чайника, для того, чтобы сделать дистиллятор своими руками. Скороварка прочно и герметично закрывается, это является огромным преимуществом при изготовлении очистителя для жидкости. Для того чтобы вставить трубку в скороварку, понадобится в крышке проделать отверстие, но это не вызовет проблем. Из нескольких этапов состоит работа по изготовлению дистиллятора своими руками. Сделать его не составит особого труда.


Дестиллятор своими руками

Змеевик делается из трубы, ее загибают в виде спирали. Без особых усилий можно сделать спираль из пластиковой трубы, из металлического материала сделать спираль будет сложнее. Можно облегчить свою работу и купить змеевик заводского производства, паяльник или сварка не понадобятся, если воспользоваться этим вариантом. С емкостями труба соединяется с помощью фиксатора. В этих целях иногда используют резиновый шланг. Применение хомута или проволоки поможет сделать герметизацию для соединений. Стоит помнить, что аппарат может взорваться, если в нем будут присутствовать пробки, поэтому их не должно быть. На этом завершается изготовление дистиллятора своими руками. Процесс изготовления имеет некоторые нюансы, но в целом сделать дистиллятор просто.

Необходимо учитывать то, что уплотнены должны быть все соединения. Также не стоит забывать о том, что все элементы аппарата во время эксплуатации будут сильно горячими и к ним нельзя прикасаться. Необходимо соблюдать определенные правила и технику безопасности при изготовлении и использовании дистиллятора.

Направление пара должно быть правильным, он должен поступать сверху вниз. Благодаря этому устройство будет работать эффективнее. Прибор необходимо держать в чистоте, но особого ухода за собой он не требует. Прежде чем сделать этот агрегат, необходимо нарисовать правильный чертеж и только потом приступать к изготовлению. Расчеты должны быть максимально точными, ошибок быть не должно. Обычным льдом можно воспользоваться для того, чтобы трубку, в которой происходит конденсация пара, быстрее охладить. Пластиковую бутылку нужно надеть на трубку и закрепить, тщательно герметизировать отверстия входа и выхода. Если пластик сильно разогреть, то отверстия хорошо герметизируются.

Еще можно взять кастрюлю большого размера, которая будет в роли дистиллятора в домашних условиях. В нее ставят посуду небольшого размера на прочной подставке, желательно использовать подставку из дерева. Сырье помещается в большую кастрюлю, вся конструкция накрывается миской, которая кладется вниз дном. В посуду наливается холодная вода или можно положить лед. Это один из простых способов сделать дистиллятор своими руками.


Если необходимо сделать дистиллятор для получения эфирных масел, то делается он следующим образом. Большого размера кастрюля ставится на плиту, жаростойкая емкость из керамики или стекла кладется в кастрюлю. Достаточное пространство должно быть между стенками емкостей, сырье кладется именно в это пространство. В качестве сырья для эфирных масел могут быть различные растения, травы, цветы. Лучше выбирать большую кастрюлю, чтобы за один раз получалось обработать большие объемы сырья. Емкость меньшего размера, которая находится в кастрюле, наполняют водой, чтобы она была прижата ко дну. Сырье, из которого получается эфирное масло, не должно быть выше уровня емкости, это очень важно. Для сбора эфирных масел поверх емкости ставится тарелка. Она должна плотно к ней прижиматься. Тарелка должна быть с выступающими краями. Жидкость нужно довести до кипения и накрыть железной крышкой, затем убавить огонь и продолжить держать емкость на медленном огне. Для охлаждения на крышку можно накладывать лед. За уровнем воды в дистилляторе необходимо следить, чтобы она не выкипела, если это произошло, то нужно аккуратно подлить новую дистиллированную воду. На такую дистилляцию уходит примерно 3 часа. Эфирное масло находится поверх жидкости после этой процедуры, и его необходимо снять аккуратно. Гидролат оставшийся после эфирных масел, может использоваться для различных целей. Еще можно делать ароматизированные свечи или мыло из такой воды.

Для многих необходимостью является очищение жидкости от различных примесей, летучих компонентов, сероводорода, хлора, тяжелых металлов. Не меньше восьми часов должна отстаиваться вода, перед тем как отправить ее в дистиллятор. Затем необходимо осадок слить, а воду конденсировать или заморозить. Сделать дистиллятор дома можно очень просто, при этом из жидкости удаляются все вредные примеси. Нужно количество воды необходимо залить в кастрюлю и накрыть конусообразной крышкой. Необходимо подготовить чистую емкость. После закипания воды в кастрюле, начнут собираться капельки на внутренней части конусообразной крышки, их и нужно сливать в чистую емкость.

Вода может быть разной степени очистки. Дистилляторы стали известными не так давно, ранее воду очищали от различных примесей методом кипячения, кухонным фильтром, еще чистой является бутилированная вода и жидкость, очищенная обратным осмосом. Но самую лучшую очистку дает дистиллятор, с его помощью из воды испаряются все вредные примеси. Каждый человек может сделать очиститель воды в домашних условиях. В изготовлении дистиллятора своими руками нет ничего сложного, нужно лишь желание и немного свободного времени.

Дистиллированная вода имеет довольно большое применение в быту, о чем я лично не знал. Я лишь использовал дистиллированную воду только для заправки в аккумуляторную батарею. Хотя на этом её использование отнюдь не ограничивается.

Дистиллированную воду применяют:

  • - Для доливки в аккумуляторную батарею, приготовление электролита.
  • - В домашней косметологии, для очищения кожи.
  • - Для заправки в гладильные утюги с парогенератором, что продляет их срок службы и при глажке не оставляет на одежде белых следов.
  • - Для приема внутрь - очищение организма. Некоторые любят заваривать чай. Вопрос пользы конечно очень спорный, поэтому не будем на нем останавливаться.
  • - Имеются и другие применения, напишите свои примеры в комментариях.
Дистиллированная вода – это фактически чистый «H2O» без примесей и солей, вирусов и бактерий. А вода, сама по себе, это самый лучший растворитель на планете Земля, в котором растворяется громадное количество химических элементов.
Дистиллированную воду возможно получить только методом испарения, никакие фильтрующие элементы тут не помогу. Поэтому для получения сего чуда нужна такая установка как дистиллятор. Он состоит из нагревательного сосуда с жидкостью, в котором происходит испарение, и холодильника, в котором происходит конденсирование пара в жидкость. Кто хоть раз видел аппарат для приготовления «самогона» меня поймет.
Все это конечно не очень сложно, но требует подготовки и изготовления оборудования.

Простой дистиллятор своими руками

Я покажу вас простой способ, как сделать примитивный дистиллятор из кастрюли за 5 минут, для получения дистиллированной воды в домашних условиях. Не потребуется никаких доработок кастрюли и после использования она будет служить в дальнейшем по своему прямому назначению.

Что понадобится для получения дистиллированной воды?

Кастрюля с крышкой. Очень здорово будет, если крышка будет прозрачной, но это не принципиально. Главное, чтобы она была выпуклой, а не прямой.
Размер кастрюли зависит от ваших потребностей в дистиллированной воде. Далее нам понадобится глубокая тарелка, которая будет влезать в кастрюлю.


Также понадобится лед, который можно получить с помощью с холодильника и обычной воды.

Процесс получения дистиллированной воды в домашних условиях

Наливаем в кастрюлю воду. Такое количество, чтобы на это количество можно было поставить тарелку, и она не перевернулась бы. Где-то одну треть.


Если вы используете водопровод, то оставьте кастрюлю открытой, для того, чтобы лишний хлор выветрился.
После этого поставим кастрюли на огонь.


Внутрь, на эту воду поставим глубокую тарелку.



В ней будет собираться дистиллированная вода. А сверху закроем крышкой, только не как обычно, а перевернем внутрь.


Как только вода начнет закипать в кастрюле – сверху на крышку положим лед.




Что происходит?

Под действием температуры вода начнет превращаться в пар. Пар, в свою очередь, будет конденсироваться на крышке охлаждаемой льдом. А так как крышка выпуклая внутрь, капельки конденсата будут стекать вниз и капать в плавающую тарелку.


Хранение

Как только вы собрали полную тарелку дистиллированной воды, её можно перелить в чистую банку для дальнейшего хранения.
Так как вода абсолютно «пустая» она хранится очень и очень долго в сосуде с плотной крышкой.
Но прежде чем сливать воду в сосуд, я рекомендую его промыть дважды: один раз обычной водой с моющим средством, а второй раз небольшим количеством дистиллированной воды, которую потом нужно вылить. И уже тогда залить воду для хранения.
Вторая промывка нужна для того, чтобы удалить остатки не дистиллированной воды с поверхности.

Тестирование

Проверить качество дистиллированной воды очень просто. Для это возьмите лямочку на 220 В и мощностью 15-40 Ватт. Включите ее в сеть 220 В и разрыв цепи подключите электроды, которые погрузите в дистиллированную воду.
Чистая дистиллированная вода не проводит ток, и если там нет никаких лишних примесей – лампочка не загорится. Но если в процессе дистилляции вы нарушили технологию (не вымыли сосуд или тарелку, а может попала не дистиллированная вода), спирать лампы будет красной, что в свою очередь будет означать присутствие солей в воде.

Заключение

Так что друзья, если вам срочно понадобилось получить небольшое количество дистиллированной воды, то данный способ вас обязательно выручит, потребовав от вас совсем малость усилий и времени. А главное – никаких затрат!

Дистиллятор воды - это специальное оборудование, которое позволяет максимально качественно очистить жидкость. Далее ее можно использовать по назначению.

Для чего применяется дистиллятор?

Дистиллированная жидкость имеет определенную особенность: она полностью освобождается от каких-либо примесей. То есть даже микроэлементов в обработанной воде нет. Очищенная жидкость используется достаточно широко:

В медицине (для приготовления лекарственных препаратов);

В промышленности (для работы устройств, которым могут работать только с обработанной водой);

В автомобильных аккумуляторах;

В быту. Некоторые люди употребляют такую воду в пищу. Хотя постоянно это делать не рекомендуется.

Достоинства представленного прибора

Дистиллятор бытовой обладает определенными преимуществами:

Изготавливается из безопасных материалов;

Эффективно очищает жидкость от любых примесей;

Прост в использовании;

Не требует большого количества энергии;

Может иметь дополнительные фильтры и функции (автоматическая регулировка подачи и очистки воды);

Работает практически бесшумно.

Естественно, такие приборы имеют и определенные недостатки. Например, для работы самого простого устройства вам необходима газовая конфорка, которая сможет нагреть воду до температуры испарения. Естественно, за таким агрегатом необходимо внимательно следить. Кроме того, устройство может иметь большие габариты.

Конструкция аппарата и принцип его действия

Дистиллятор своими руками делается очень быстро, нужно только разобраться с его конструкцией и собрать необходимые материалы. Итак, самая проста модель состоит из емкости, в которой вода кипятится, трубки, где пар охлаждается, и приемного сосуда, где собирается уже обработанная влага.

Естественно, существуют и более сложные модели, которые обладают дополнительными очищающими элементами - различными фильтрами. Кроме того, у вас есть возможность автоматизировать самодельное устройство.

Как же сделать дистиллятор своими руками? В первую очередь нужно понять принцип его действия. Итак, в емкость, где будет кипятиться вода, вставляется отводящая трубка, второй конец её крепится к приемному сосуду. Когда жидкость начинает нагреваться до высокой температуры, она превращается в пар. Проходя через отводную трубку, он охлаждается и преобразуется в капли воды, которые собираются в приемном сосуде. Вот и вся премудрость.

Какие материалы и инструменты необходимы для изготовления изделия?

Теперь рассмотрим, из чего можно сделать простой дистиллятор своими руками. Вам понадобится:

1. Трубка небольшого диаметра, изготовленная из любого безопасного материала. Она будет играть роль охладителя, конденсатора пара. Для этого лучше всего подойдет латунь или медь.

2. Емкость для кипячения воды. Она должна быть герметичной. В принципе, можно использовать обычный чайник, только носик придется закрыть. Во время выбора емкости обратите внимание на ее объем.

3. Сосуд для приема очищенной воды. Это может быть обычная стеклянная банка.

4. Соединительные элементы: хомуты, проволока, резиновый шланг или другие фиксаторы.

Что касается инструментов, то вам нужны только плоскогубцы. Учтите, что лучше всего использовать трубу из нержавеющей стали высокого качества. Дело в том, что представленный элемент будет часто подвергаться негативному воздействию высокой температуры и влаги, поэтому металл должен быть защищен от коррозии и ржавления. Кроме того, этот металл сделает аппарат максимально прочным. Тем более что нержавеющая сталь не требует периодической очистки от известкового налета.

Кстати, чтобы изготовить дистиллятор своими руками, вместо чайника можно применить неисправную скороварку. Огромное её преимущество в том, что она герметично закрывается. Единственное, вам придется проделать отверстие в крышке, чтобы была возможность вставить туда трубку.

Особенности изготовления аппарата

Теперь посмотрим, как соорудить вакуумный дистиллятор своими руками. Вся работа состоит из нескольких этапов:

1. Для начала следует из трубы сделать змеевик. Для этого ее нужно превратить в спираль. Если труба пластиковая, то согнуть ее не составит труда. Другое дело, если элемент изготовлен из металла. Тут нужно постараться или же приобрести готовый змеевик. В таком случае для сооружения аппарата не потребуется много усилий, не нужно будет использовать сварку или паяльник.

2. Теперь при помощи фиксатора следует соединить трубу с емкостями. Для этого можно использовать обычный резиновый шланг. А чтобы герметизировать соединения, примените обычную проволоку или хомут. При этом учтите, что в системе не должно быть никаких пробок, иначе во время работы устройство просто взорвется.

Вот и все. Теперь вы узнали, как сделать дистиллятор бытовой своими руками. Естественно, процесс изготовления имеет некоторые особенности.

Когда вы будете мастерить дистиллятор бытовой своими руками, не забывайте о банальной технике безопасности и соблюдении определенных правил. Например, в процессе эксплуатации старайтесь не касаться элементов аппарата, так как они будут сильно нагреваться. Учтите, что все соединения обязательно должны быть хорошо герметизированы.

Также обратите внимание на направление пара. Он должен поступать сверху вниз, что будет способствовать более эффективной работе устройства. Представленный агрегат не требует особого ухода. Естественно, его желательно держать в чистоте. Во время изготовления старайтесь быть максимально точными в расчетах. Конструировать дистиллятор нужно по предварительно нарисованному чертежу.

Чтобы дополнительно охладить трубку, в которой будет происходить конденсация пара, можно использовать обычный лед. Для этого на нее наденьте и закрепите обычную пластиковую бутылку. Отверстия входа и выхода при этом тоже необходимо тщательно герметизировать. Для этого достаточно просто разогреть пластик. Вот и все особенности изготовления дистиллятора. Удачи!

Быстрый переход по статье

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования. .

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Змеевик транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.